Общество

Выпускной для учителя: как дешевле отпраздновать окончание школы

28 мая 2021, 18:09
Фото: fotograffo.ru
28 мая 2021, 18:09 — Общественная служба новостей — ОСН

В этом году выпускные вечера в российских школах, наверняка, снова пройдут с ограничениями. О том, в какую сумму обойдется празднование выпускного в 2021 году и какие ограничения коснуться выпускников старших классов в эфире телевидения Общественной службы новостей обсудили участники программы «Круглый стол».

Гости программы:

Сколько россияне готовы потратить на проведение выпускных мероприятий?

Наталья Ильченко: – Мы опросили 3 тыс. родителей, работающих представителями экономически активного населения, чьи дети в этом году заканчивают 9 и 11 класс. Опрос проводился у нас на сайте. Мы выясняли, в какую примерно сумму обойдутся им эти торжественные мероприятия. Конечно, суммы у 9-классников и 11-классников отличаются. Например, на выпускной наряд по случаю выпуска из 9 класса родители потратят около 10 тыс. рублей и около 6,5 тыс. на организацию вечера. Выпуск из 11 класса – более затратное мероприятие. Около 16 тыс. рублей родители потратят на наряды и 11,5 тыс. рублей на саму организацию. Интересно, что почти каждый пятый родитель 11-классника заявил, что они не планируют покупать какие-то специальные наряды для вечера и обойдутся тем, что есть.

После пандемии усилилось желание празднования?

Наталья Ильченко: – В прошлом году мы этот опрос не проводили. Могу только сравнить с 2019 годом. Средняя стоимость наряда выросла на 15% у 9-классников, а на организацию выпускного собирают на 11% больше. Что касается 11-классников, то стоимость практически не изменилась. Как человек из сферы проведения мероприятий, я могу судить о том, что все соскучились по офлайн-активностям, все устали от онлайн-форматов.

Насколько вырос спрос на проведение мероприятий?

Наталия Якобсон: – Несколько сместилось время того, когда заявки поступали. В обычной ситуации до Нового года практически все 11-классники уже заказывали свои мероприятия, были определившиеся, на какую площадку они пойдут. Было полное понимание, как и что будет праздноваться. Более того, есть площадки (например, Московский Кремль), которые продают свои программы в 2019 году на 2021. Так было всегда, это довольно стабильная ситуация. В этом году ажиотажный спрос начался с марта месяца. Распродано практически все.

Как решался момент с предоплатой?

Наталия Якобсон: – Это, действительно, очень важный вопрос. В прошлом году к моменту начала пандемии все предоплаты были внесены родителями выпускников. А нами, организаторами, были оплачены площадки, артисты и т.д. Естественно, возвраты, как и у любого туристического агентства, были практически невозможны. Важно сказать, что в Москве в прошлом году разрешили проведение мероприятий.

Марианна Шевченко: – Иногда эти моменты счастья превращаются в ярмарку тщеславия. Выпускной – это финал определенных взаимоотношений внутри семьи и между семьей со школой. Как за эти годы было выстроено общение, как научились договариваться между собой, во-первых, в семье, какие приоритеты, насколько такие траты, как лимузины и платья, считаются разумными конкретной семье, и это вписывается в общую, ценовую политику класса, тогда, пожалуйста. Катайтесь, снимайтесь, пусть все будет классно. Однако иногда есть давление со стороны, например, некоторых родителей класса, которые вынуждают всех остальных досдавать, дозакупать. Это проблема родителей, которая, а том числе, ложится и на детей. Эта нездоровая атмосфера вокруг выпускного, как средства «кто круче, кто больше», она не только в этом году. Она была, есть и, к сожалению, будет. Нужно сесть и пересмотреть свои приоритеты. Что на самом деле для нас выпускной? Конечно, это традиция и ценностная история, но чем ее наполнить, должны решать сами дети, а не родители.

Что изменилось в таких мероприятиях, как выпускной вечер?

Александр Снегуров: – Первый свой класс я выпустил в 1992 году. На протяжении 30 лет я наблюдаю, как развивается эта тенденция и сама идея выпускного вечера. Раньше в больше степени делалась ставка на творческие силы класса, на инициативу родителей, поддерживающую такую идею, как проведение мероприятия в стенах школы. На мой взгляд этот педагогический праздник должен проходить и на педагогической площадке. Так и делалось какое-то время. Затем появилась такая мода: провести официальную часть (это не только вручение аттестатов, но и сам концерт), а потом отправиться на автобусах (посещение Красной площади или Воробьевых гор), а после этого – общение до утра не площадки школы. Московские власти озаботились тем, что нужно иметь какую-то общую площадку для проведения выпускного вечера.

Есть ли истории о том, что выпускные вгоняют россиян в кредиты?

Наталья Ильченко: – Не готова отвечать, потому что мы такой вопрос родителям не задавали.

Марианна Шевченко: – Да, берут. Выпускной встроен в общую систему развития семьи. Если в семье принято брать кредиты на дорогостоящие телефоны, с таким же успехом берут и на дорогущее платье. Иногда даже берут кредит, чтобы взять в аренду дорогое платье для ребенка или для себя. Как правило, к выпускному начинают готовиться заранее. Как минимум, в сентябре. Если за учебный год не удалось договориться о цене, качестве, о том, чтобы всем было комфортно, то это очень грустно.

Существуют ли какие лайфхаки, на чем можно сэкономить?

Наталия Якобсон: – Всегда гораздо дешевле пойти на выпускной, где находится ни один класс, а есть общая площадка. Масса площадок, которые предлагают формат, где вы покупаете билет. Таким образом, вся шоу-программа, вся аренда делится ни на один класс, а на несколько. Средняя стоимость выпускного в Москве для 11 класса колеблется от 6 тыс. рублей до 25 тыс. рублей за место на такой площадке. Чем меньше количество участников, тем дороже цена. Если родители выбирают снять ресторан и организовать все самостоятельно, то это самый дорогой вариант.

Является ли отдых на теплоходе дешевле?

Наталия Якобон: – Для нас кораблики – это одна из основных площадок для проведения выпускных. Это очень хороший вариант. Они бывают маленькие (на один класс), общие (большие теплоходы, на которых собирается некоторое количество выпускников). Это недорогой, достаточно бюджетный вариант. Это очень красивый вариант, потому что Москва в центре – это отдельное удовольствие. С точки зрения безопасности, тоже все хорошо, так как отлично работает речная полиция. На каждом теплоходе речная полиция досматривает родителей и выпускников на предмет наличия алкоголя.