Общество

«Выкинем триллион рублей»: Рогозин объяснил отказ от создания лунной ракеты

15 сентября 2021, 14:43
Фото: «Звезда»
15 сентября 2021, 14:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Роскосмос принял решение отправить запланированные на создание сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну на создание метановых технологий. О причинах отказа от лунной ракеты сообщил глава корпорации Дмитрий Рогозин.

Ранее Россия отказалась от строительства сверхтяжелой ракеты. Об этом заявил глава РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов. При этом Баранов подчеркнул, что проект может быть скоро запущен вновь при внесении в него определенных изменений.

«Деньги, которые мы планировали бросить на сверхтяж, мы сейчас бросаем на разработку в КБ Химавтоматики двигателей на метане, потому что метановый двигатель даст нам возможность использовать многократно двигатели ракеты сверхтяжелого класса», – приводит слова Рогозина РИА Новости.

Глава Роскосмоса пояснил, что Россия стремится создать многоразовую систему. Лучше, по словам Рогозина, сделать ракету позже в качестве стимула развития композиционных материалов.

«Так мы просто выкинем триллион рублей под крики людей, у которых денег не хватает в стране. И ничего хорошего. И будет одноразовый полет вокруг Луны. Мы лучше потратим время и деньги, но создадим то, что двинет отрасль вперед», – отметил Рогозин.

Общественная служба новостей сообщала, что Россия остановила проектирование ракеты «Енисей». Все это «очень грустно». Такими эмоциями поделился вице-президент федерации космонавтики России Олег Мухин.




Новости партнеров