Общество

“Выгоняют в никуда”: жители острова посреди Москвы останутся без жилья

20 июля 2020, 17:16
Островной поселок Шлюзы
Островной поселок Шлюзы на юго-востоке Москвы. Фото: fishki.net
20 июля 2020, 17:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Жители закрытого острова в Перервинской пойме Москва-реки, рискуют остаться без единственного жилья. Люди опасаются, что новое руководство ФГБУ “Канал имени Москвы” выселят их в никуда. А родной остров, находящийся в центре столицы, используют под “перспективные” проекты. Об этом Общественной службе новостей рассказали сотрудники Канала. 

“Я работаю на Канале им. Москвы  27 лет. В Шлюзах люди работают и живут из поколения в поколение. Это семьи работяг, отдавших Каналу всю жизнь. Здесь живут пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи. Всех нас хотят выселить в никуда. Пришли какие-то вандалы и хотят разрушить все то, что строилось поколениями”, – пожаловалась жительница острова Марина Емельянова.

Поселок Шлюзы
Поселок Шлюзы. Фото: mikeseryakov.livejournal.com

Обитаемый и закрытый

Островной поселок Шлюзы на юго-востоке Москвы появился в 30-х годах прошлого века. В нескольких многоквартирных домах  живет около полутора сотен работников Канала, в основном инженеры. С большой землей их соединяет мост. Остров – их единственное место жительства.

Сегодня часть работников живут в приватизированных квартирах. Остальные в 2019 году через суд добились от Канала заключения договоров социального найма, чтобы узаконить свое проживание.

Странные дела

В мае 2020 года у Канала сменилось руководство, которое сразу вознамерилось лишить жителей Шлюзов их права на жилье. Начальство инициировало проверки в отношении 20 человек, обратившихся в суд. Часть людей уже уволили, сотрудники подали иски о восстановлении на работе.

На других работников начали заводить уголовные дела. Эту область курирует новый начальник службы безопасности Александр Сарафанов, нанятый Лапшиным, отметила адвокат.

Новый руководитель отменил Приказ о создании жилищной комиссии, которая распределяла ранее квартиры на острове работникам предприятия. Нелепо, но в суде это представлено как новое обстоятельство. На основании отмены приказа руководство Канала добивается пересмотра решения суда о заключении договоров социального найма.

Поселок Шлюзы
Поселок Шлюзы. Фото: mikeseryakov.livejournal.com

Судьба острова

В 90-е годы, еще при мэре Лужкове, остров не давал покоя сильным мира сего. Кто-то хотел приспособить его под яхт-клуб, шли разговоры о размещении казино. Но даже в то смутное время Шлюзы устояли – ведь остров находится в федеральном ведении.

«Сергей Лапшин, занимает должность руководителя крупнейшего водотранспортного и водохозяйственного комплекса в стране, стратегически значимого предприятия. И при этом является соучредителем компании по управлению жилищным фондом и посредническими услугами в сфере недвижимости. Как мне представляется, за время своей активной работы в должности руководителя ФГБУ “Канал им. Москвы” с мая этого года, он полностью погружен в единственный вопрос – освобождения острова от людей, отодвигая на второй план вопросы развития предприятия», – отметила Волхова.

Адвоката беспокоит столько рьяное желание руководства Канала лишить жителей Шлюзов их единственного жилья. Остров – объект закрытый, но, вероятно, у чиновников есть на него какие-то планы.

Жители Шлюзов просят надзорные органы обратить внимание на вопиющую ситуацию. Они опасаются, что новый руководитель не только выселит их с закрытого острова, но и разрушит рабочий поселок под свои цели.

Ранее мы рассказывали, как жильцы общежития в Москве, которым отрезали свет и воду, отстояли свое право на жилье. А в Воронеже не могут снести аварийный дом из-за конфликта с жильцами.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments