Эксклюзив

Выборный: Если сотрудник отказался от получения взятки, то об этом никто не говорит

Возросшее неприятие коррупции связано с возросшей открытостью власти
25 сентября 2019, 19:48
Анатолий Выборный
Анатолий Выборный. Фото: gov.ru

Ощущение, что коррупционных преступлений стало больше, возникает из-за специфики работы СМИ. Власть стала более открытой, а случаи преступлений освещать интереснее. Поэтому на фоне реального снижения количества коррупционных преступлений есть ощущение, что их стало больше. Такое мнение Общественной службе новостей высказал депутат Госдумы РФ, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

В среду аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты ежегодного опроса «Тревожащие проблемы». Респондентам исследования предлагалось указать темы, которые они считают вызывающими наибольшее опасение. Значительный рост по сравнению с прошлым годом показал пункт «Коррупция, взяточничество». С 33% процентов он поднялся до 41%.

Таким образом был превышен прошлый пиковый показатель: в августе 2013 года значение было 39%. Остальные факторы из первой десятки показали ощутимое снижение.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Анатолия Выборного, действительно ли за последние полгода так серьезно выросла коррупция в стране?

«Де факто есть ощущение,
что её становится больше»

Коррупция в реальности снижается

«Если мы посмотрим официальную статистику, то мы увидим падение количества коррупционных правонарушений», — сказал Выборный. – «Это то, что есть на самом деле»

«Но де факто есть ощущение, что её становится больше», — добавил он.

Причину такого роста антикоррупционных настроений депутат объяснил большей открытостью властей:

«Мы стали об этом больше говорить. Насколько это возможно в сегодняшних условиях. Не идёт замалчивание. Если где происходит правонарушение коррупционного характера, то об этом обязательно становится известно СМИ. И мы доводим ситуацию до разрешения этого вопроса в рамках правового поля».

«Тема коррупции горячая,
предоставляющая особый интерес»

Но преступления получают большую огласку

Выборный указал на то, что СМИ в стране достаточно независимы и могут сами формировать свою повестку:

«Тема коррупции горячая, предоставляющая особый интерес. В коррупционных правонарушениях, как правило, участвуют лица, которые обладают высокими полномочиями. Не только в госсекторе, но и в частном».

Собеседник пояснил свою мысль на примере:

«Если сотрудник таможни отказался от получения взятки (сегодня такие факты есть и их предостаточно), то об этом никто не говорит. Потому что это не интересно. А если кого-то задержали, то это вызывает более горячий интерес. И, соответственно, такая информация становится достоянием большого круга людей».

«И складывается впечатление, что таких правонарушений становится всё больше», — заметил собеседник.

«Правовая культура наших граждан растёт.
Коррупционных правонарушений становится меньше»

Даже незначительные

Выборный поведал, что сегодня получают огласку как коррупционные даже те сюжеты, которые прежде считались незначительными:

«Допустим, освобождение от занимаемой должности в связи с утратой доверия».

«Человека не поймали за руку, нет обвинительного приговора, вступившего в законную силу», — продолжил депутат, — «Но, тем не менее, есть достаточные основания считать, что он игнорирует такое понятие, как «конфликт интересов». Тогда принимаются подобные решения».

«И таких решений достаточно. Есть такие случаи сегодня», — подчеркнул эксперт.

В завершении Выборный сообщил, что «правовая культура наших граждан растёт»:

«Коррупционных правонарушений, их становится меньше».

Напомним, что сегодня по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах был арестован генерал-майор из центрального аппарата МВД РФ Александр Мельников.

читайте также