Общество

«Вялое движение»: Политолог Шумицкая о запуске «Северного протока-2»

14 июля 2021, 18:26
Фото: Nord Stream 2
14 июля 2021, 18:26 — Общественная служба новостей — ОСН

В Минэкономики Германии заявили, строительство первой нитки газопровода «Северный поток-2» окончено, вторая почти построена, а трубопровод проходит техприемку. Кто получит выгоду от «Северного потока-2», в эфире Общественной службы новостей рассказала старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Екатерина Шумицкая.

«Никаких резких скачков не будет. Об этом можно будет говорить только после 26 сентября, когда пройдут выборы в бундестаг. Никаких резких изменений ждать не стоит. Как вяло ситуация развивалась на протяжении 6 лет, так же вяло и будет происходить движение по этому потоку. Это политическая история. Надо иметь ввиду, что учитывать придется множество факторов. Роль стран постсоветского пространства будет важна. Так как стратегия в отношениях внешней политики ЕС и РФ не просматривается, она ситуативна, мы можем столкнуться с неожиданными вещами».

Шумицкая отметила, что договор о намерении был подписан в 2015 году, в самый разгар кризиса на Украине. По ее мнению, очень сильная политизация приводит к широкому обсуждения вопроса.

«Я думаю, что россиян это мало затронет. Проблема российских граждан – трубы внутри России. Многие мечтают провести газ на дачные участки. В первую очередь, введение «Северного потока-2» скажется на жизни граждан Украины. Надо не забывать, что большую выгоду от этого потока имеет Германия. Внутри ЕС есть очень большие претензии к ФРГ. С помощью «Северного потока-2» Германия подтягивает экономическое положение в своих северо-восточных землях», – подчеркнула Шумицкая.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Подробнее о газопроводе политолог рассказала в эфире программы «Стоит задуматься». Смотреть>>>





Новости партнеров