Второй Герой Советского Союза ушёл за сутки: умер Юрий Зарудин

22 мая 2020, 16:40
Ветеран скончался 21 мая на 96 году жизни
22 мая 2020, 16:40 — Общественная служба новостей — ОСН

После продолжительной болезни на 96-м году жизни скончался Герой Советского Союза Юрий Зарудин. Ветеран ушел из жизни 21 мая, об этом сообщают Ветеранские вести.

За последние сутки это второй случай смерти ветерана Великой Отечественной войны, имевшего статус Героя. Накануне, 21 мая, после коронавируса умер легендарный Герой Советского Союза – участник засекреченной Корейской войны Сергей Крамаренко.

Боевой путь

Герой-фронтовик, советский военачальник, генерал-полковник  Юрий Федорович Зарудин родился в Киргизской АССР 25 мая 1923 года. После окончания Грозненского военного училища начал свою службу в рядах Красной Армии в составе 58-й стрелковой дивизии.

В боях ВОВ принимал участие с 1942 года. Уже через несколько месяцев в звании командира взвода Зарудин получил тяжелое ранение. Военные хирурги не допустили ампутации ноги, и после лечения в московском госпитале Юрий Федорович вернулся на передовую.

Во время боев за освобождение Белоруссии в ноябре 1943 года офицер получил второе тяжелое ранение. Это произошло в ходе операции «Багратион». Подразделение под командованием Зарудин отбило танковую атаку противника.

В июне 1944 года старший лейтенант Зарудин и солдаты вверенной ему стрелковой роты попали в окружение и в течение 14-ти часового боя отбивали атаки германских пехоты и танков. После продолжительных боев рота в числе первых форсировала Днепр, отбив противника и заняв траншеи на берегу реки. Своим огнем советские солдаты прикрывали строительство стратегического моста.

25 марта 1945 года указом Президиума Верховного Совета Советского Союза Зарудин присвоено звание Героя СССР.

Великая Отечественная война закончилась для него под Берлином. В то время он уже носил звание майора.

Жизнь в мирное время

В послевоенный период герой не оставил службу. Офицер закончил две военные академии – Генерального штаба и бронетанковых и механизированных войск.

В послужном списке Зарудин: командование полком и двумя дивизиями, участие в военной операции в Венгрии. В 1970 году Юрий Федорович получил звание генерал-лейтенанта. В 1985 году – замом главнокомандующего войсками Южного направления, служил главным советником во Вьетнаме.

С 1988 года – служба в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, с 2008 года — ведущий аналитик Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.

В отставку Герой Советского Союза ушел в 1991 году, до настоящего времени проживал в Москве.  С 2007 года возглавлял Фонд «Звезда» (поддержка Героев СССР и ветеранов Великой Отечественной войны). Являлся почетным председателем совета Мужества и отваги Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

С 1948 года состоял в браке с Тамарой Фёдоровной Зарудин, воспитывал двух дочерей.