Общество

«Все пытаются обвинить Россию»: Аналитик Пикин назвал единственный шанс для европейцев не замерзнуть зимой

13 октября 2021, 19:28
Фото: invest.gazprom.ru
13 октября 2021, 19:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Владимир Путин заявил, что цены на газ в Европе выросли из-за нехватки электроэнергии. По словам Путина, дефицит электроэнергии возник из-за снижения выработки на ветряных электростанциях. Что спасет Европу, в эфире Общественной службы новостей рассказал директор Фонда энергетического развития, член общественного совета Минэнерго России Сергей Пикин.

«Рынок перегрет. На самом деле, нормальная цена газа – это 300 долларов, но цена выше 1000 долларов, это полный абсурд. Это даже не высокая цена, а чистой воды мыльный пузырь. Чем выше цена, тем меньше спрос на газ. В конечном итоге, газ покупать будут меньше. Мы видели, как ситуация сказалась на химических заводах, они просто остановились в Европе. Заявлениями президент успокаивает газовый рынок. Все пытаются обвинить Россию в росте цен. Поэтому он просто пытается показать, что причина следственной связи на стороне регулирования Европейского союза. Президент говорит факты.

Газ был потрачен, нужно его восполнять. Летом газа потребовалось больше, потому что из ветра меньше вырабатывается энергии, а кондиционеры нужно включать. Нужно загружать то, что можно, остается загружать газовые станции. Значит, еще меньше газа идет в газовые хранилища. Это череда фактов, а реакция трейдеров на то, что к началу отопительного сезона газа было не так много, была нервной. Единственный нормальный вариант для европейцев – это запуск «Северного потока-2».

Путин также заявил, что скачок цен на энергоносители негативен и для потребителей, и для производителей.

Подробнее комментарий Сергея Пикина смотрите в вечернем выпуске Новостей:




Новости партнеров