test

Общество

Врачи заявляют о нехватке койко-мест в реанимациях и кадровом недоборе

4 октября 2021, 21:05
4 октября 2021, 21:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом в столице вызывает тревогу. Так, за последнюю неделю рост заболеваемости составил 30%, рост госпитализаций — 20%. Официально 4 волна не объявлена, однако власти уже неоднократно демонстрировали как заявлениями, так и действиями, что в действительности она началась. На этом фоне особую озабоченность вызывают данные, предоставляемые людьми, борющимися с пандемией ежедневно – врачи сообщают, что даже в столичных больницах начался дефицит койко-мест в реанимациях. Одновременно с этим – вместе с ростом числа заболевших! – происходит сокращение кадров, в частности, младшего медицинского персонала – санитаров, младших медицинских сестёр и так далее.

Корреспондент Общественной Службы Новостей связался с несколькими работниками мед. учреждений Москвы, чтобы увидеть истинную картину происходящего.

«Больных столько, что в нашей реанимации не хватает койко-мест. И, если человек «тяжёлый» – вариантов нет, он остаётся в отделении терапии. То есть нагрузка на медсестёр, на каждой из которых и так минимум 20 пациентов, за которыми нужно следить, увеличивается дополнительно. И вместо того, чтобы набирать дополнительные кадры, у нас наоборот – сокращают санитаров», – рассказал один из мед. сотрудников.

При этом руководящие кадры заявляют, что ситуация «в полном порядке» и проблем нет. Так, отвечая на вопрос корреспондента ОСН о причинах отсутствия койко-мест, главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Игорь Молчанов заявил, что «впервые слышит» о подобных жалобах.

Мы связались с главой Лиги защиты врачей Семёном Гальпериным, чтобы выяснить, почему даже в Москве больницы могут сталкиваться с подобным.

«Я считаю, что проблема зародилась ещё задолго до пандемии. У нас прошла так называемая «оптимизация», реформа здравоохранения, которая привела к значительному сокращению мощностей медицины. У нас сократили больницы, сократили мед. работников, сократили финансирование. И в частности, значительному сокращению подверглась эпидемиологическая и инфекционная служба. Практически не осталось специалистов в этой области. То, что потом началась эпидемия, и она пришлась на ситуацию с полным уничтожением резервов – ну, реформа проводилась с нарушением всех правил. У нас были уничтожены резервы, необходимые для нормального функционирования системы здравоохранения. Кроме того, на мой взгляд, проводится политика избыточной госпитализации, что отвлекает значительные силы медицинских служб. Решение проблем как с койко-местами, так и с кадрами, причём с сохранением заработных плат как минимум на текущем уровне простое и однозначное – необходимо делать медицину приоритетным направлением в системе государственного финансирования. Когда власть озаботится проблемами, потребностями медицинской сферы – проблемы окажутся решены очень быстро. Государство должно изучить, какие есть первостепенные задачи, которые необходимо там решать – и бросить туда все необходимые финансовые силы, чтобы хотя бы восстановить то, что было уничтожено этой безумной реформой. Но для этого требуется желание организаторов здравоохранения. Сейчас у нас медицина в режиме максимальной экономии и минимальной поддержки. Как минимум вот эта область – остаётся далеко позади и сильно отстаёт от потребностей в стране».

В контексте данной новости стоит отметить, что, согласно опубликованному проекту федерального бюджета на 2022, 2023 и 2024 годы, финансирование системы здравоохранения предполагается ещё сократить на 117 миллиардов рублей.

Напомним, ранее ОСН сообщала, что в России всё чаще COVID-19 стали заражаться врачи.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!