test

Общество

Врачи рассказали об опасности передозировки витаминами

22 апреля 2022, 09:25
22 апреля 2022, 09:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-терапевт Арон Османович и врач-нутрициолог Елена Мановска рассказали подробнее о тех болезнях, которые вызываются переизбытком в организме различных витаминов. Они подчеркнули, что бесконтрольный прием медицинских добавок и витаминов может быть опасен, и посоветовали консультироваться с экспертом, прежде чем принимать их самостоятельно. Об этом доктора поделились в беседе с «Лентой.ру».

Медики рассказали о том, что человек получает витамины и микроэлементы при приёме пищи, если при этом он употребляет здоровую, сбалансированную еду. Однако, чаще всего не у всех людей рацион сбалансирован — из-за этого и возникает нехватка некоторых витаминов.

Османович также объяснил, что существуют заболевания, которые становятся причиной плохой всасываемости витаминов. Как правило, это заболевания желудка и кишечника. В таком случае доктор должен индивидуально подобрать препараты и витамины. «Прием некоторых витаминов, в том числе А, D, Е и К, может быть опасен. Они жирорастворимые и медленно выводятся из организма, — подчеркивает врач Османович. — При их передозировке возникает гипервитаминоз. Например, распиаренный витамин D при передозировке может вызвать мочекаменную болезнь».

Нутрициолог также привела пример рациона, при котором человеку не нужны дополнительные витамины: «Если ваш ежедневный рацион включает килограмм тунца, полкилограмма грибов, сто граммов кедровых орехов, четыре авокадо и хорошую горсть свежего шиповника, то добавки с витаминами вам не нужны. При условии, что вы здоровый человек. Если нет, то нужно позаботиться о профилактике дефицита витаминов».

Мановска также заметила, что не все витамины хорошо усваиваются: «Витамин D плохо усваивается при проблемах с желчным пузырем и дефиците витамина K2. Витами С разрушается при термической обработке. Витамины группы B хуже усваиваются при стрессе, диабете, употреблении алкоголя».

Как сообщала ранее Общественная служба новостей, врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева раскрыла наиболее богатые витаминами продукты. Об этом сообщает RT. По ее словам, после зимы у многих есть проблемы с витамином С: «Он в больших количествах содержится в цитрусовых, а также в брокколи».

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!