Общество

Врачи раскрыли опасность яблок

18 августа 2020, 16:13
Фото: twitter.com
18 августа 2020, 16:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Эндокринолог Залина Гусова и диетолог Алексей Калинчев рассказали, в чем заключается опасность потребления яблок.

В них содержится фруктоза, которая превращается в сахарозу. Поэтому слишком много яблок нельзя есть людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, пояснила Гусова. По ее словам, одно среднее яблоко приравнивается к съеденному куску хлеба толщиной в сантиметр.

«На самом деле яблоки — это достаточно калорийные продукты, поскольку в них содержится фруктоза, которая, проходя оборот через печень, превращается в сахарозу. Так что избыточное потребление яблок нежелательно для людей с сахарным диабетом и с ожирением», — цитирует врача РИА Новости.

Эндокринолог отметила и полезные свойства этого фрукта. В нем  содержатся фитохимические вещества, обладающие противовоспалительным действием, а также пектин, улучшающий пищеварение. Также микроэлементы и витамины благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Главное достоинство яблок — большое содержание железа. Оно необходимо для кроветворения, поддержания необходимого количества эритроцитов, а также красной части крови, которая переносит кислород и питает органы и ткани, уточнила Гусова.

«Так что это профилактика кислородного голодания, гипоксии, что очень важно для людей, страдающих бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — отметила специалист.

Диетолог Алексей Калинчев рекомендовал ограничить потребление фруктовых соков. Он пояснил, что такие напитки имеют высокий гликемический индекс.

«Кислые яблоки опасны осложнениями в виде обострения хронического гастрита. Также они разрушают эмаль за счет кислот. А вообще в день обычно рекомендуется съедать два–четыре яблока за несколько приемов пищи. Но после еды, не натощак!» — подчеркнул врач.

Также он посоветовал заменить свежие яблоки на запеченные, поскольку они разрушенной клетчаткой не вызывают обострения хронических гастритов.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что врач назвал повышающие сексуальное желание продукты. Афродизиаком могут быть обычные продукты, пояснил психолог и сексолог Сергей Ланг.