Сало незаслуженно забыто и вычеркнуто из рациона многих россиян, однако этот продукт может принести организму неоценимую пользу. Например, поддержать иммунитет и помочь в борьбе с вирусными инфекциями. Об этом Общественной службе новостей рассказала врач-биохимик, нутрициолог Анна Волкова.
В сале содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а один из ценных компонентов продукта — арахидоновая кислота. По словам эксперта, ее включают в состав питательных комплексов для людей, занимающихся интенсивными тренировками, так как вещество помогает организму восстанавливаться после высоких нагрузок, повышает выносливость и силу мышц.
Также арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, ускоряет регенерацию кожи, снижает риск болезни Альцгеймера. Ее важное свойство — влияние на иммунитет: вещество помогает организму противостоять вирусным инфекциям.
«Сало — это источник холестерина, а он является предшественником многих гормонов в организме, — отмечает Анна Волкова. — Есть мнение, что этот продукт повышает концентрацию холестерина в крови, но это не так. Холестерин, который циркулирует в кровеносной системе, на 80 процентов синтезируется печенью. Поэтому умеренное потребление сала не может повысить этот показатель».
Другие ценные компоненты продукта – витамины:
Последний из сала усваивается значительно лучше, чем его аналог К1, который содержится в растительных продуктах. Особенно богато питательными веществами фермерское сало, а вот продукт, который продается в магазинах, может подвергаться гидрогенизации, поэтому его польза сомнительна.
Эксперт отмечает, что включать сало в рацион можно ежедневно, но важно помнить о его калорийности. Оно содержит почти 800 калорий на 100 граммов, поэтому безопасной и полезной нормой для людей с нормальным весом будут 20-30 граммов в день. При избыточном весе эту норму стоит сократить и употреблять несколько ломтиков продукта за завтраком. Сало подарит чувство сытости и избавит от соблазна перекусить до обеда сладостями.
«Как ни странно, но сало может способствовать похудению», — комментирует Анна Волкова.
blockquote
Сало идеально сочетается с овощами, а вот с белым хлебом есть его не стоит, так как в этом случае калорийность продукта стремительно увеличивается. Отказаться от сала нужно людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, особенно в период обострения. Жирная пища при этих болезнях противопоказана.
Напомним, ранее врач-дерматолог объяснила, как остановить выпадение волос после COVID, а диетолог Ковальков назвал продукты, которые помогут похудеть осенью.
В Санкт-Петербурге правоохранительные органы разыскивают стрелявшего в мужчину человека. В городе введен план «перехват». Как утверждают очевидцы случившегося, между водителями случился дорожный конфликт. Мужчина на черной иномарке совершил по меньшей мере четыре выстрела в оппонента — звуки…
Генпрокуратура РФ обратилась в суд с иском о конфискации активов Евгения Черняка*, украинского предпринимателя, обвиняемого в финансировании Вооруженных сил Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Иск касается имущества Черняка*, включая…
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен во время выступления во вторник, 14 мая, на пресс-конференции в Тбилиси заявил о возможном пересмотре оказываемой Грузии финансовой помощи. Об…
Представительство ДНР в СЦКК заявило, что украинские войска сбросили на Горловку взрывоопасный предмет с помощью беспилотника. В Telegram-канале приводится следующая информация: «Атака ударным БПЛА со стороны ВФУ: 20.00 - населенный…
Во вторник, 14 мая, под стражу отправили Льва Мартиросяна, подозреваемого как взяткодателя по уголовному делу начальника управления кадров Министерства обороны РФ Юрия Кузнецова. Об этом сообщает ТАСС. Соответствующее решение вынес…
Председатель запорожского движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов заявил, что российские силы могут дойти до польской границы в рамках военной спецоперации. Его слова приводит NEWS.ru. Рогов обратил внимание, что…