Сало незаслуженно забыто и вычеркнуто из рациона многих россиян, однако этот продукт может принести организму неоценимую пользу. Например, поддержать иммунитет и помочь в борьбе с вирусными инфекциями. Об этом Общественной службе новостей рассказала врач-биохимик, нутрициолог Анна Волкова.
В сале содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а один из ценных компонентов продукта — арахидоновая кислота. По словам эксперта, ее включают в состав питательных комплексов для людей, занимающихся интенсивными тренировками, так как вещество помогает организму восстанавливаться после высоких нагрузок, повышает выносливость и силу мышц.
Также арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, ускоряет регенерацию кожи, снижает риск болезни Альцгеймера. Ее важное свойство — влияние на иммунитет: вещество помогает организму противостоять вирусным инфекциям.
«Сало — это источник холестерина, а он является предшественником многих гормонов в организме, — отмечает Анна Волкова. — Есть мнение, что этот продукт повышает концентрацию холестерина в крови, но это не так. Холестерин, который циркулирует в кровеносной системе, на 80 процентов синтезируется печенью. Поэтому умеренное потребление сала не может повысить этот показатель».
Другие ценные компоненты продукта – витамины:
Последний из сала усваивается значительно лучше, чем его аналог К1, который содержится в растительных продуктах. Особенно богато питательными веществами фермерское сало, а вот продукт, который продается в магазинах, может подвергаться гидрогенизации, поэтому его польза сомнительна.
Эксперт отмечает, что включать сало в рацион можно ежедневно, но важно помнить о его калорийности. Оно содержит почти 800 калорий на 100 граммов, поэтому безопасной и полезной нормой для людей с нормальным весом будут 20-30 граммов в день. При избыточном весе эту норму стоит сократить и употреблять несколько ломтиков продукта за завтраком. Сало подарит чувство сытости и избавит от соблазна перекусить до обеда сладостями.
«Как ни странно, но сало может способствовать похудению», — комментирует Анна Волкова.
Сало идеально сочетается с овощами, а вот с белым хлебом есть его не стоит, так как в этом случае калорийность продукта стремительно увеличивается. Отказаться от сала нужно людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, особенно в период обострения. Жирная пища при этих болезнях противопоказана.
Напомним, ранее врач-дерматолог объяснила, как остановить выпадение волос после COVID, а диетолог Ковальков назвал продукты, которые помогут похудеть осенью.
Французский лидер Эммануэль Макрон продолжает подвергаться критике у себя на родине. На этот раз нелестное высказывание в его адрес оставил в социальных сетях лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо. Филиппо посчитал,…
В Москве возбудили уголовное дело в отношении бойца смешанных единоборств, который устроил «спарринг» у памятника ветеранам МЧС. Поводом стало видео, разошедшееся в СМИ и социальных сетях, сообщили в пресс-службе столичного…
Президент России Владимир Путин сделал общее фото с сотрудниками гостиницы в Нью-Дели, где он остановился во время визита в Индию. Корреспондент ВГТРК Павел Зарубин опубликовал кадры в своем Telegram-канале. По…
В информационном поле широко обсуждается противостояние руководства Евросоюза и властей Бельгии, которые отказываются передать ЕС российские золотовалютные резервы (ЗВР), находящиеся в доверительном управлении у бельгийской компании Euroclear. В этой связи,…
В Туле взяли под стражу местного жителя, которого заподозрили в установке взрывчатки возле дома бизнесмена. Об этом проинформировало региональное управление Следственного комитета России. Все случилось в конце сентября 2023 года…
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту, президент Федерации керлинга РФ Дмитрий Свищев назвал безобразием недопуск на Олимпиаду спортсменов России в командных видах. Об этом сообщает «Свободная…