19 декабря 2025, 04:36

Врач Устинова назвала продукты, которые опасно сочетать с алкоголем в Новый год

19 декабря 2025, 04:36
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
19 декабря 2025, 04:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Во время новогоднего застолья следует внимательно относиться к выбору закусок под алкоголь, чтобы избежать проблем со здоровьем. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Устинова.

Специалист рекомендует быть осторожнее со сладкими десертами, так как сочетание сахара из алкоголя и сладостей приводит к резкому подъёму уровня глюкозы в крови. Это особенно неблагоприятно для людей с инсулинорезистентностью, диабетом, избыточным весом или ожирением.

Также, по словам врача, не лучшим выбором станут фрукты. Содержащаяся в них фруктоза в сочетании с алкоголем усиливает нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Следует с осторожностью относиться и к соленым блюдам. Избыток соли нарушает водно-солевой баланс, способствует отекам и увеличивает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, что особенно опасно для гипертоников.

Острые закуски в паре с алкоголем раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта и могут спровоцировать воспаление. Избыточное потребление жареного мяса способствует набору веса, а в сочетании со спиртным усиливает негативное воздействие на печень и поджелудочную.

Диетолог также советует избегать смешивания разных видов алкоголя и по возможности ограничиться одним напитком. От коктейлей лучше отказаться из-за высокого содержания сахара, а газированные напитки ускоряют всасывание спирта и способствуют быстрому опьянению.

Устинова напомнила о важности умеренности в употреблении алкоголя и рекомендовала не забывать пить чистую воду в течение всего вечера.

Ранее эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин сообщил, что новогодний стол на одного россиянина подорожал до полутора тысяч рублей. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.