Общество

Врач скорой помощи: Мы беззащитны и бесправны

25 июня 2021, 17:17
Фото: ria.ru
25 июня 2021, 17:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Второй год в условиях пандемии врачи продолжают свое дело. Как коронавирус изменил работу, с какими проблемами сталкиваются врачи, в эфире Общественной службы новостей рассказал врач скорой помощи Михаил Коневский.

Что сейчас со скорой помощью?

– Процесс отлажен, но все равно возникают трудности. Очень много больных, которые обращаются в скорую помощь. Мы приезжаем на вызов и начинаем собирать анамнез. На основании этого, делаем свое заключение, может ли человек лечиться дома или его нужно госпитализировать. Мы предлагаем поехать на КТ, чтобы посмотреть, насколько поражены легкие.

Как модернизировалась работа скорой помощи?

– Мы выезжаем к пациенту, собираем анамнез, разговариваем с человеком и оцениваем его состояние. У нас множество необоснованных вызовов. Разделение на скорую и неотложную помощь произошло недавно, до этого мы ездили на все случаи. Должно быть большое количество врачей-консультантов, которые могли бы решать проблемы пациентов по телефону. Я могу представить, что от меня хочет больной или его родственники, не видя пациента, и решить, как поступить в той или иной ситуации. Диспетчерами являются люди, отработавшие много лет на скорой помощи. Если что-то непонятно, они переключают на врачей-консультантов. В службе 112 в Подмосковье непонятно, откуда взялись люди. Мне говорили, что это бывшие кассиры. Они просто записывают любой вызов и передают скорой.

Кто контролирует систему?

– Чиновники из Минздрава. Такая ситуация по всей стране: мы приезжаем, а помощь не нужна, и таких случаев масса. По поводу того, что бригада скорой помощи едет долго, бывает так, что заранее ставятся доезды. Все сказки о том, что скорая приезжает за 17 минут – это лживая статистика. У нас есть бригады, которые любят, чтобы их любило начальство. Они заранее ставят доезд или это делают диспетчеры. В середине нулевых годов пришла мысль о том, что бригада должна доезжать за 20 минут, но это нереально. Бывают случаи, когда мы не успеваем к реальным больным, потому что тратим время на тех, кому помощь не нужна.

Хватает ли бригад?

– В Москве и Московской области хватает, но в других городах – нет. До тех пор, пока нас вызывают на сопли и температуру 37.2, бригады будут не успевать. Машины сегодня оборудованы всем необходимым, даже пришли иномарки. Единственное, что они очень большие. В наших дворах, заставленных автомобилями, мы не проедем. Зарплата нормальная, но денег много не бывает. Сейчас зарплата зависит от стажа, поэтому приходится работать на 1,5 ставки и где-то подрабатывать еще. Обещанные выплаты есть, но выплачиваются не везде.

Хватает ли кадров?

– Сотрудников мало, многие работают по одному.  Причина заключается в дикой и непомерной нагрузке, в том числе и из-за коронавируса. Кроме того, есть и незащищенность сотрудников, мы бесправны и беззащитны, любой может напасть, оскорбить или даже ударить.

Подробнее о работе на скорой помощи спикер рассказал в эфире программы «Интервью». Смотреть>>>





Новости партнеров