21 декабря 2025, 00:26

Врач Рустямова: квашенная капуста и ягоды поддерживают иммунитет зимой

21 декабря 2025, 00:26
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
21 декабря 2025, 00:26 — Общественная служба новостей — ОСН

С наступлением осени многие люди начинают жаловаться на сонливость, слабость, снижение работоспособности и необъяснимые боли. О том, почему это происходит и как поддержать организм в холодное время года, «Газете.Ru» рассказала кардиолог, кандидат медицинских наук Зульфия Рустямова.

По словам врача, холод, сырость, ветер и резкие перепады температур заставляют организм тратить дополнительные силы на поддержание тепла и адаптацию. Перепады атмосферного давления могут влиять на тонус сосудов, вызывая головную боль и колебания артериального давления у метеочувствительных людей. Короткий световой день также сказывается на самочувствии, снижая выработку «гормона радости» серотонина и увеличивая уровень «гормона сна» мелатонина, что приводит к сонливости и подавленности.

Как пояснила эксперт, сезонная перестройка организма в норме длится около одной-двух недель. Если симптомы сохраняются дольше, необходимо обратиться к специалисту, чтобы исключить анемию, дефицит витамина D, а также неврологические или психические заболевания.

Чтобы подготовить организм к осенне-зимнему периоду, врач рекомендует в первую очередь скорректировать возможные дефициты, проверить уровень гемоглобина, витамина D, B9 и B12 в крови. После этого важно соблюдать профилактические меры: обеспечить достаточный сон, режим труда и отдыха, регулярные прогулки на свежем воздухе и сбалансированное питание.

Рацион, по совету Рустямовой, стоит разнообразить продуктами, богатыми витаминами D, C, группы B, магнием и Омега-3 жирными кислотами. К ним относятся мясо, субпродукты, жирная морская рыба, злаки, орехи, квашеная капуста, ягоды, кисломолочные продукты, яйца и льняное масло. Квашеная капуста, как отметила специалист, является также источником лактобактерий, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника, влияющую на усвоение витаминов и синтез серотонина.

Ранее гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, с каким алкоголем нельзя совмещать салат «Оливье». Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.