Популярное

Врач рассказал о пугающей побочке российских лекарств от коронавируса

9 октября 2020, 15:17
Врач рассказал о пугающих побочных эффектах лекарста от коронавируса
Фото: vseglisty.ru
9 октября 2020, 15:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Свершилось, в продажу поступили сразу три отечественных препарата от коронавируса. Их появление вызвало спор у специалистов. На сколько эффективны и опасны эти лекарства Общественной службе новостей рассказал клинический фармаколог и патологоанатом Александ Эдигер.

«Мы находимся в странной ситуации с фавипиравиром (действующее вещество, входящее в состав 3 российских лекарств от коронавируса). Препараты уже вышли на рынок, и по ним начали накапливаться сообщения о побочных эффектах, которые не заявлены в инструкции. Это проблемы, связанные с центральной нервной системой: в частности, нарушения моторики, внезапный бег, ночные блуждания, внезапная неосознанная мышечная активность. Все это очень серьезно», − отметил фармаколог.

Фавипиравир не спасет жизнь, это было доказано исследованиями

В ситуациях, когда есть угроза жизни, врачи вынуждены применять препараты с серьезными побочными эффектами. Когда на одной чаще весов угроза жизни, а на другой терапевтические риски, врач встает перед драматическим выбором – это так называемая «терапия отчаяния», пояснил специалист.

«Но что происходит с фавипиравиром? Ни о каком спасении жизни при помощи фавипиравира речь не идет – это не высокоэффективное средство экстренной помощи. Он не спасет жизнь – что и было показано в опубликованных исследованиях. Выпуск на рынок препаратов, недоизученных в длительном режиме и на больших массах пациентов, это уже странно», − подчеркнул Александр Эдигер.

Есть и еще одна странность: информация о побочных явлениях фавипиравира приходит к пациентам и специалистам из СМИ. В то время как существует мировая практика – так называемый фармаконадзор  – сбор и аналитика информации, поступающей от врачей, пациентов, потребителей с целью улучшения и дополнения информации о лекарстве.

«С одной стороны, любые сообщения о побочных явлениях − это хорошо, они должны быть учтены для дополнения информации о препарате, улучшения инструкции и способа применения. Недооценка этой информации, цена ошибки невероятно страшна. Медики помнят талидомидовую трагедию 1956-1962 годов, когда более 12 тысяч детей родились с грубыми нарушениями опорно-двигательной системы – их матери принимали лекарство во время беременности. Талидомид, ставший одним из символов трагедии, был недоисследован. Любопытно, что его не забыли, он применяется, в частности, при лепре и ряде онкозаболеваний», − рассказал врач.

Любой препарат должен быть максимально и всесторонне изучен. С фавипиравиром этого пока не произошло, убежден Александр Эдигер.

Ранее врачи объяснили, как избежать перекрестного заражения коронавирусом и гриппом. Также специалисты рассказали о недостатках российских вакцин от коронавируса. В то же время США обвинили Россию в попытках помешать созданию вакцины от COVID-19.

 

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments