Общество

Врач рассказал о многократном увеличении количества абортов после карантина

16 сентября 2020, 16:40
Врач рассказал об увеличении количества абортов после карантина
Фото: 78.fair.ru
16 сентября 2020, 16:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Пандемия ударила по всем сферам нашей жизни, включая ее интимную составляющую. СМИ даже поспешили сообщать о 10 млн абортов во время карантина. Как обстоит ситуация в России Общественной службе новостей рассказал руководитель Центра гинекологии и ЭКО, акушер-гинеколог Михаил Гаврилов.

«В нашей стране, согласно Росстату, инструментальные и фармаборты входят в топ-3 методов контрацепции. Количество абортов действительно увеличилось. Был режим самоизоляции − и это больше касается крупных городов – люди находились дома, увеличилось количества интимной близости. Плюс были закрыты женские консультации. Конечно же, возросло количество нежелательных беременностей. С этим связано увеличение количества абортов», – рассказал врач.

Специалист отметил, что за время карантина не проводились плановые приемы, но некоторые частные медцентры продолжали работу. Тем более, что фармакологические аборты не требуют хирургического вмешательства и сдачи большого количества анализов. Па факту это просто прием таблетки. И количество таких процедур не поддается исчислению.

Фармаборты упростили не только процедуру, но и свели на нет моральные страдания пациенток.
Фото: dailymail.co.uk

В 90-е годы Россия лидировала по количеству абортов в мире. К сожалению, ситуация кардинально не изменилась, констатирует гинеколог. Связано это с крайне низкой информированности населения о методах контрацепции и нежеланием такую информацию получать. А появление фармакологических абортов превратило эту процедуру в рутину.

«Раньше аборты были хирургическим вмешательством с госпитализацией, что вносило морально-этическую напряженность. Сейчас пациентка, решившаяся на фармакологический аборт, по большому счету не испытывает ничего. И моральный аспект снижается. Вроде как выпила таблетку, произошла менструальноподобная реакция, сделали контроль УЗИ и все. И это активно используется частными медцентрами, делающими упор на коммерческую составляющую», – пояснил Михаил Гаврилов.

При этом и производители, и сотрудники некоторых медцентров умалчивают о том, что далеко не каждой пациентке подходит такая процедура. Эта процедура грубое вмешательство в работу организма.

«Как минимум, в 30% случаев после приема препарата ситуация все равно закончится хирургическим вмешательством. Это абсолютно не панацея. И ликбез среди населения должен проводиться. Хотя производители данных препаратов и будут крайне против. Приобрести эти препараты в правовом поле невозможно в принципе. Только в медцентрах. Но в соцсетях достаточно просто купить чудодейственные препараты, которые фактически тоже являются гормональными и их достаточно просто купить», – отметил врач.

Гинеколог настоятельно советует обращаться в сертифицированные медцентры, чтобы не заработать осложнения. А еще лучше вообще не прибегать к данной процедуре, используя надежные методы контрацепции.

Конечно, застраховаться от незапланированной беременности невозможно, но, в крайних случаях, можно использовать экстренную контрацепцию. Но зачастую пациенты об этом не знают, посетовал врач.

Ранее детский омбудсмен при президенте РФ Анна Кузнецова предложила сократить финансирование клиник, проводящих аборты. Глава РПЦ патриах Кирилл заявил, что запрет на эту процедуру увеличит численность населения на 10 млн человек.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments