Врач Пехотина: Обработанные сухофрукты могут стать причиной появления аллергии

3 ноября 2025, 03:34
Фото: Общественная служба новостей
3 ноября 2025, 03:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Сухофрукты, обработанные промышленными методами, могут вызывать раздражение слизистой желудка и спровоцировать аллергические реакции из-за содержания диоксида серы. Об этом в беседе с РИА Новости рассказала врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы министерства здравоохранения Московской области Елена Пехотина.

«Промышленно обработанные сухофрукты могут содержать диоксид серы – консервант, вызывающий раздражение слизистой желудка и аллергические реакции», — напомнила собеседница агентства.

Врач Пехотина подчеркнула, что из-за высокой калорийности и наличия природных сахаров сухофрукты не подходят для употребления при сахарном диабете, ожирении и болезнях поджелудочной железы. Оптимальной и безопасной порцией считается 30–40 граммов в день.

По словам гастроэнтеролога, сухофрукты представляют собой концентрированный источник ряда полезных микроэлементов: клетчатки, калия, магния, железа и антиоксидантов. Их умеренное употребление полезно, особенно при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при повышенной физической активности.

Ранее сообщалось, что суперфуды могут быть опасны. Например, при неправильном употреблении якобы полезных продуктов может появиться непроходимость. Подробности читайте в материале Общественной службы новостей.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.