Общество

Врач-онколог Пылев: Больные сами оттягивали госпитализацию, опасаясь COVID-19

20 июля 2021, 17:00
Фото: kerch.fm
20 июля 2021, 17:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Департамент здравоохранения Москвы рассказал о плановой госпитализации пациентов, которые переболели COVID-19 менее полугода назад. Известно, что им рекомендуется пройти вакцинацию спустя полгода после выздоровления. Как пандемия повлияла на лечение онкологии, в эфире Общественной службы новостей рассказал врач-онколог, кандидат медицинских наук, главный врач федеральной сети клиник экспертной онкологии «EUROONCO» Андрей Пылев.

«Происходит тоже самое, что и ранее. Мы стараемся всеми силами лечить пациентов с онкологией. Сейчас это может быть тяжелее. Ни одного онкологическое учреждение не было профилировано. Даже на пике пандемии, год назад, онкологические пациенты получали помощь. Было множество больных, которые были прикреплены не к профильным учреждениям, а получали лечение в непрофильных местах, которые перешли на борьбу с ковидом. С этим были сложности, но это лишь исключения, а не система. Тогда же вышли рекомендации по изменению структуры оказания онкологической помощи. В целом, структура лечения, принципы и подходы к лечению не поменялись».

Пылев отметил, что с учетом ковида, в профильных стационарах были приняты повышенные меры безопасности, в некоторых клиниках была сформирована обсервационная зона, в которую госпитализируются пациенты, где есть возможность произвести все анализы.

«Действительно, онкологическому пациенту, особенно в ряде регионов, чтобы получить полноценное обследование, приходится тратить много времени. Пока проходит диагностический этап, опухоль продолжает расти. Это было всегда, что связано с общей неповоротливостью государственного сегмента оказания помощи. Такая же ситуация с лекарственным обеспечением. Эта история сегодня улучшается. Те препараты, которые были недоступны, сейчас регистрируются. Все сказывается на результатах лечения», – подчеркнул Пылев.

Он также отметил, что, в силу масштаба проблематики, онкологический сектор пострадал менее остальных.

«Плановая помощь, особенно с перепрофилированием больниц, стала менее доступна. Однако, больные, зачастую, сами максимально оттягивали госпитализацию, опасаясь ковида», – заявил Пылев.

При отказе в госпитализации и предоставлении фактов, подтверждающих некорректные действия больниц, столичный депздрав предлагает помощь в каждом конкретном случае.

 





Новости партнеров