Общество

Доктор Эдигер объяснил, почему коронавирус в больницах лечат неправильно

23 июня 2021, 13:05
Врач объяснил, почему коронавирус в больницах лечат неправильно
Фото: lrt.lt
23 июня 2021, 13:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Врачи повсеместно заявляют о многократном увеличении случаев пневмоний, вызванных коронавирусной инфекции. В то время как затемнения, которые видны на КТ, являются поражением сосудов. Поэтому и лечить надо не пневмонию, а эти поражения. Об этом Общественной службе новостей рассказал патологоанатом и клинический фармаколог Александр Эдигер.

Ранее врачи исследовательских центров заявили об увеличении случаев пневмонии у бессимптомных больных. На КТ выяснялось, что у пациентов поражены легкие. При этом никаких ярко выраженных симптомов у больных не было. Врачи также заявили о том, что пневмонии при COVID-19 стали развиваться намного быстрее. И если вирус и дальше будет мутировать, что в четвертую волну непривитое население будет погибать от коронавирусной пневмонии на третий день.

Но многие врачи не разделают этих опасений. Они вообще полагают, что в болезни более страшен не сам вирус, а неправильное лечение. И то, что врачи принимают за пневмонию, имеет совсем другой диагноз.

«Ковид не стал пневмонией, как и не был ей в начале 2020 года. Ничего нового нет, это было описано еще в прошлом году. Это по-прежнему поражение эндотелия сосудов. Поражение тотальное, всей сосудистой системы, с преобладанием в отдельных участках, таких как ЦНС. Картина прежняя, только в последнее время более тяжелая и быстро развивающаюся. Назовем это ангиопатией − резкое поражение эндотелиальных клеток, которые перестают нормально функционировать. То есть перестают правильно пропускать питательные вещества и кислород в ткань и сами по себе могут стать источником повышенного тромбообразования с последующими тромбоэмболиями», − пояснил Александр Эдигер.

При этом главная задача для врачей − заниматься антитромботической пневмонией. Александр Эдигер посетовал, что врачи по-прежнему часто используют антибиотики при лечении ковидных больных.

«Хотя уже с апреля прошлого года мы говорим об их неэффективности. Зачастую антибиотики используют просто потому, что пневмонию надо как-то лечить, а если ее нет, но она предполагается, ее тоже лечат. Но это “влияние луны на загробную жизнь” − лечим то, чего нет. Мы должны заниматься коррекцией свертывающей системы крови, пытаться восстановить эндотелий сосудов, профилактировать тромбообразование. Это главное», − подчеркнул Александр Эдигер.

Кроме того, тяжелым больным необходима антицитокиновая терапия − то есть  пациенту надо давать либо глюкокортикоиды либо антицитокиновые моноклональные антитела.

«Вот тогда мы снизим количество срывов в респираторный дистресс синдром (ОРДС). В лечении ковида у нас три кита: кровь (антикоагулянты), глюкокортикоиды, антицитокиновая терапия», − подытожил врач.

В свою очередь, другие специалисты предупреждают, что в пораженные легкие легко может заселиться патогенная флора. Это часто случается в больницах, где циркулирует огромное количество вирусов и бактерий. В таких случаях все же придется принимать и антибиотики в соответствии с профилем резистентности.

Ранее врач рассказал, какой группе пациентов грозят тромбозы и инфаркты при коронавирусной инфекции. А сотрудники реанимации Мытыщинской ГКБ пожаловались на нехватку лекарств для больных COVID-19.

 




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости