test

Общество

Врач раскрыл опасность антибиотиков, найденных в российском мёде

3 сентября 2021, 09:54
3 сентября 2021, 09:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Добавление антибиотиков в отечественные продукты, в том числе мёд, может быть опасно для лечения разных заболеваний в будущем. Об этом Общественной службе новостей рассказал генеральный директор компании DSM Group, врач Сергей Шуляк.

Производители ряда популярных и даже социально значимых товаров в России часто не соблюдают требуемые стандарты и производят крайне некачественную продукцию. Особенно плохая ситуация с мёдом – из-за неправильных методов работы пасечников, отечественный мёд часто содержит слишком большую долю антибиотиков.

Сергей Шуляк объяснил, что избыток антибиотиков в отечественных продуктах ведёт к тому, что организм человека быстрее привыкает к антибиотикам.

Поступление даже минимальных доз приводит к тому, что бактериальная флора становится устойчивой

blockquote

«Всё это ведёт к резистентности микрофлоры. Пчеловоды используют антибиотики, чтобы пчёлы не болели и это очень распространенная практика. Понятно, что в организм попадают небольшие дозы. Однако, поступление даже минимальных доз приводит к тому, что бактериальная флора становится устойчивой к ним. Проблема резистентности стоит сейчас очень и очень остро. Недаром несколько лет назад Росздрав и Минздрав ужесточили выпуск антибиотиков, запретив их покупать без рецепта. Нужно отметить, что эта проблема существует не только с мёдом, но и с другими продуктами питания. Другого вредного воздействия от антибиотиков в таких малых дозах нет», — считает он.

Ранее Роскачество рекомендовало лучшие смартфоны для учебы в школе. Была составлена пятерка лидеров среди устройств по удобству для школьников.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!