Общество

Врач назвал альтернативу исчезнувшему из аптек препарату от коронавируса

30 октября 2020, 12:09
Врач назвал альтернативу исчезнувшему из аптек препарату от коронавируса
Фото: irshava.com.ua
30 октября 2020, 12:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Дефицит в аптеках лекарств, используемых при лечении коронавируса, вызвал беспокойство у населения. Так, врачи жалуются на отсутствие препарата Клексан. Клинический фармаколог Александр Эдигер рассказал Общественной службе новостей об аналогах этого препарата и условиях лечения.

«Клексан – препарат группы низкомолекулярных гепаринов. Внутри этой группы порядка десятка препаратов, таких как Фраксипарин, Фрагмин, Надропарин. У них есть некоторые различия в фармакологических параметрах, но все они направлены на антитромботический эффект при состояниях, при которых есть угроза тромбозов. Они взаимозаменяемы. Но любой из этих препаратов должен назначаться в определенной дозировке и ритме. Банально один заменить другим не получится», − пояснил врач.

Препарат для подкожного введения, чтобы его применять нужны специальные навыки и наблюдение врача

Все эти препараты строго рецептурные. Поэтому нельзя просто прийти в аптеку и попросить фармацевта подобрать аналог. Заменой одного препарата другим должен заниматься только лечащий врач.

Александр Эдигер предостерег от самостоятельного лечения препаратами этой группы. Это наполненные шприцы для подкожного введения, чтобы его применять нужны специальные навыки. Подобные действия могут быть опасны для жизни. Клексан и его аналоги должны применяться строго в стационаре под наблюдением врача. Ведь нужен постоянный контроль за состоянием больного и, в первую очередь, свертывающей системы крови, подчеркнул фармаколог.

Но сама ситуация недопустима. Все препараты этой группы всегда были доступны в аптеках. Во-первых, они не дешевые. Во-вторых, врачи-кардиологи, хирурги, назначавшие эти препараты, дополняли покупкой этих препаратов их нехватку в больницах. И их дефицит должен немедленно устраняться.

«Врачи не должны отслеживать дефицит аптекой, их задача − диагностика COVID-19 и правильные, точные назначения. Низкомолекулярные гепарины являются принципиально важными для терапии коронавируса. Они позитивно влияют на сосудистые поражения, спровоцированные ковид. Поэтому подобные временные дефициты государство должно оперативно купировать. Ведь это один из самых важных вопросов в ситуации с ковидом», − заявил специалист.

Александр Эдигер призвал россиян ни в коем случае не заниматься самолечением и закупками впрок этих препаратов. Это невероятно опасно и невероятно глупо.

Ранее специалист объяснил, почему не стоит надеяться на коллективный иммунитет от коронавируса. А также пояснил взаимосвязь невоспалительного течения заболевания с отсутствием антител. Эдигер также рассказал, как выглядит «бессимптомное» течение COVID-19 изнутри.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments