Врач Милушкина призвала не делать салат из красного перца с огурцами

14 мая 2025, 04:28
14 мая 2025, 04:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Некоторые продукты питания при их сочетании разрушают витамины. Вещества как авидин, оксидаза, тиаминаза убивают полезные элементы из фруктов, овощей и мяса. Об этом в разговоре с РИА Новости заявила доктор медицинских наук, профессор Ольга Милушкина.

«Существуют так называемые “антивитамины” – вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, которые могут разрушать витамины. Например, оксидаза, содержащаяся в огурцах, дыне и помидорах, разрушает витамин C», — отметила профессор.

Кроме того, салат из красного перца с огурцами также не стоит делать на обед или ужин. Оксидаза, входящая в состав огурцов, разрушает витамин C в перце. При этом минимальная часть витамина C в салате все-таки останется.

Морепродукты, включая рыбу, перед употреблением стоит термически обработать. В сыром виде они богаты тиаминазой, которая негативно влияет на витамин В1. Термическая обработка  сделает продукт безопасными для потребления полезных микроэлементов.

«Механизмы действия антивитаминов разнообразны. Они могут блокировать рецепторы клеток, предназначенные для витаминов, препятствуя их усвоению. Антивитамины способны разрушать или модифицировать витамины, лишая их биологической активности, а также блокировать внутриклеточный метаболизм витаминов», — объяснила Ольга Милушкина.

Ранее доктор Альваро Фернандес сделал неожиданное заявление. Врач назвал газировку напитком, сокращающим срок жизни при каждом его употреблении. Подробности читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.