Врач Михайлова: Витамин С лучше всего усваивается из киви и картофеля

18 ноября 2025, 06:34
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
18 ноября 2025, 06:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня достаточно много форм выпуска витаминов. Есть в таблетках, капсулах и порошках для приема внутрь. Кроме того, ряд добавок выпускается в виде кремов, эссенций для кожи лица и тела. Полезно ли это? Об этом рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог, научный руководитель компании MARTINEX Наталья Михайлова. Ее слова приводит «Газета.Ru».

Как отметила собеседница издания, натуральный витамин С оказывает положительное влияние на кожу только при его употреблении вместе с едой или в составе биодобавок.

Наилучшая усвояемость достигается, когда он поступает с продуктами, богатыми биофлавоноидами, полифенолами и клетчаткой. Например, это может быть шиповник, киви, черная смородина, цитрусовые, болгарский перец и картофель.

«Употребление витамина С внутрь из перечисленных продуктов обеспечивает безопасное восполнение витамина, поддерживая синтез коллагена и антиоксидантную защиту организма», — пояснила Наталья Михайлова.

В отличие от употребления внутрь, нанесение натурального витамина С на кожу лица, например в виде аскорбиновой кислоты, лимона или апельсина, не дает заметного эффекта. Это объясняется тем, что при взаимодействии с воздухом и солнечным светом витамин C стремительно окисляется, превращаясь в прооксиданты.

Эти вещества перестают выполнять защитную функцию и, напротив, могут нанести вред клеткам, провоцируя воспалительные процессы, раздражение, покраснение кожи, шелушение и усиливая заметность сосудистого рисунка.

Ранее сообщалось, что помело нельзя есть людям с заболеваниями ЖКТ. Подробности об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.