Врач Лопатин: россияне чаще всего травятся продуктами из сырой рыбы

7 июня 2025, 13:09
Фото: Общественная Служба Новостей
7 июня 2025, 13:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Причиной пищевых отравлений в России чаще всего становятся сырая рыба и блюда из нее. Об этом рассказал гастроэнтеролог Сергей Лопатин, пишет «Газета.Ru». Рыба без термической обработки – абсолютный лидер по количеству отравлений.

К наиболее опасным медик отнес сашими, суши, хе и другие деликатесы. Между тем в термически не обработанной рыбе может содержаться кишечная палочка, золотистый стафилококк и прочие возбудители серьезных заболеваний.

«При отсутствии тепловой обработки все эти микроорганизмы могут неконтролируемо размножаться в хранении и транспортировке готовых блюд», — говорит петербургский врач.

Дополнительную угрозу представляют паразиты, живущие внутри самой живой рыбы, например, круглые черви-нематоды. Ранее сообщалось, что в Приморье рыбак поймал гигантского сазана.

А в Магадане рыбаки нашли внутри камбалы неизвестное науке существо. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.