Врач Кашапов назвал шесть ключевых нутриентов для защиты от инсульта

1 ноября 2025, 00:42
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
1 ноября 2025, 00:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Правильно подобранный рацион питания может значительно снизить риск развития инсульта и укрепить здоровье сосудов. Как рассказал «Газете.Ru» кардиолог Ленар Кашапов, существуют шесть ключевых веществ, которые особенно важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалист пояснил, что омега-3 жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и снижают воспаление, витамины группы В помогают контролировать уровень опасной аминокислоты гомоцистеина, а магний поддерживает тонус сосудов и нормальное давление. Не менее важны витамин D, дефицит которого повышает риски для сердца, и антиоксиданты, витамины С и Е, защищающие клетки от повреждений.

Врач рекомендует придерживаться принципов средиземноморской диеты, богатой овощами, фруктами, рыбой и цельнозерновыми продуктами, одновременно ограничивая потребление красного мяса, соли и сахара. Если сбалансировать рацион не удается, можно добавить витаминные комплексы от проверенных производителей, которые лучше приобретать в аптеках, где соблюдаются условия хранения.

Ранее кардиолог Дмитрий Жилин рассказал о видах инсультов и об опасностях каждого из них. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.