test

Общество

Врач Капралова предостерегла от употребления сырой свинины и птицы

5 сентября 2023, 16:50
5 сентября 2023, 16:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Диетолог Мария Капралова рассказала, что «безопасно» употреблять в сыром виде говядину, баранину и морскую рыбу семейства лососевых.

В разговоре с «Газетой.Ru» она отметила, что «мясо обязательно должно проходить термообработку, чтобы разрушилась патогенная среда». От сырого мяса можно заразиться гепатитом Е, кишечной палочкой, сальмонеллой, кольчатыми червями, пояснила врач.

«Если вы любите сырое мясо и умеете его правильно подготовить или замариновать, лучше отдать предпочтение говядине и баранине, а вот от сырой свинины и мяса птицы стоит отказаться», — подчеркнула медик.

Также она предупредила, что «категорически нельзя есть в сыром виде рыбу, которая обитает в пресной воде, то есть в прудах, озерах и реках». «Она может содержать в себе множество паразитов, бактерий и вирусов», — уточнила эксперт.

По ее словам, обитающая в морях и океанах рыба благодаря соленой воде почти не заражена. «Разрешено употребление сырой рыбы семейства лососевых — семги, форели и горбуши», — обратила внимание спикер. Также в этот список собеседница СМИ внесла «тунец, сибас, дорадо и марлин, если они предварительно подвергались шоковой заморозке».

Ранее гастроэнтеролог Елена Манило рассказала, что несладкий кисель полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и способствует похудению. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!