test

Общество

Врач Кабанов объяснил, кому не стоит есть хурму

3 декабря 2022, 10:59
3 декабря 2022, 10:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Диетолог-консультант и заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов рассказал «Газете.Ru», что хурма является источником витаминов осенью и зимой. Она способствует улучшению зрения и пищеварения, а также обладает противовоспалительным действием.

По словам специалиста, главная ценность хурмы в бета-каротине — антиоксиданте, который обладает мощным противовоспалительным свойством. Он способствует обновлению тканей, улучшает работу мозга и стимулирует иммунитет.

«Исследования доказали, что регулярное потребление бета-каротинов способствует предотвращению ревматоидного артрита. В хурме содержится 1,2 мг бета-каротина — это четверть дневной нормы. Рекомендуется есть не больше одного фрукта», — уточнил специалист.

Сообщается, что хурма содержит витамины С, Е, К и богата клетчаткой. Антиоксидант зеаксантин полезен для зрения.

«Иногда плоды хурмы бывают вяжущими из-за высокого содержания танинов. Данные природные вещества имеют сильное противовоспалительное действие, однако могут спровоцировать запор. Поэтому хурму не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ и детям до 3 лет, у которых ещё не сформировано пищеварение», — предупредил эксперт.

Он уточнил, что в кожуре содержится больше всего танинов, поэтому лучше чистить хурму перед употреблением. «Нужно учитывать, что хурма — сладкий плод и после его употребления сахар резко повысится», — заключил Кабанов.

Ранее агроном Викулов дал совет, как выбрать вкусную хурму без вяжущего эффекта. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!