test

Общество

Врач Иванов: Пастила и горький шоколад являются самыми полезными сладостями

23 июля 2023, 12:40
23 июля 2023, 12:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-дерматовенеролог, Роман Иванов рассказал «Газете.Ru», что чрезмерное количество рафинированных или обработанных углеводов в сладостях может быть опасно для здоровья. Специалист пояснил, что они быстро всасываются в кровь и провоцируют скачки сахара и инсулина, а из-за высокой калорийности могут привести к набору веса.

«Среди полезных сладостей первое место занимают ягоды, фрукты и сладкие овощи. Помимо природных сахаров, они содержат много клетчатки, которая нормализует работу кишечника, снижает уровень глюкозы в крови и регулирует уровень холестерина. Кроме этого, такие продукты богаты ценными минералами, витаминами и антиоксидантами», — добавил Иванов.

Врач уточнил, что больше всего клетчатки содержат ежевика, малина, клюква, яблоки, груши, апельсины, крыжовник и абрикосы.

«Другая полезная сладость — мёд. Он содержит витамины группы B, аскорбиновую, пантотеновую, фолиевую кислоту, а также важные микроэлементы — кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор и другие», — продолжил эксперт.

Также для здоровья полезен чёрный или горький шоколад, содержащий минимальное количество сахара и много какао. «Какао-бобы — это натуральный источник антиоксидантов, необходимых для здоровья микроэлементов, например, фтора и магния», — поделился доктор.

Он рекомендовал обратить внимание и на натуральную пастилу. Сладость готовят на основе ягодно-фруктовых пюре, загустителя и сахара. Такое лакомство содержит много витаминов.

Ранее диетолог Мухина назвала сладости с аспартамом самыми опасными для здоровья. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!