Общество

Врач Эдигер раскрыл лайфхаки, как избежать обморожения и оказать первую помощь в военных условиях

9 декабря 2022, 15:08
Фото: мультимедиа.минобороны.рф / mil.ru
9 декабря 2022, 15:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Военные действия в холодное время года часто приводят к обморожениям. Как их избежать, как оказать первую помощь, и чего категорически нельзя делать, Общественной службе новостей рассказал военный врач и патологоанатом Александр Эдигер.

Специалист отметил, что степень обморожения зависит не только от времени воздействия холода, но также от ветра и от того, была ли у военного возможность двигаться. Именно поэтому в группе риска в первую очередь снайперы, вынужденные длительное время сидеть неподвижно.

Должна быть правильная экипировка, по размеру, чтобы избежать перетягивающих моментов. Оружие, бронежилеты и другое снаряжение не должны слишком давить, перетягивать тело или создавать локальный дискомфорт.

Оказывая первую помощь пострадавшему, неосведомленные люди часто совершают ряд ошибок.

«Вне зависимости от степени обморожения категорически запрещено растирать тело снегом. Обморожение — это всегда поражение мелких сосудов кожи, а такие растирания могут еще больше травмировать кожу. Первым делом пострадавшего надо вывести из под влияния поражающего фактора, убрать контакт с холодной землей или льдом. Механизм действия как при ожоге: изолировать пораженный участок антисептической повязкой и постепенно увеличивать температуру окружающей среды», — предупредил врач.

При этом надо отслеживать состояние пациента, нет ли у него нарушений, связанных с сосудистой системой.

Кроме того, не стоит забывать о таком синдроме, как «траншейная стопа». Он возникает, когда солдаты долгое время находятся в окопе или другом строении, где присутствует комбинация холода и сырости. Обычно это температура от 0 до 7 градусов.

«Появляется отечность ног. Картина напоминает ожог 2 степени: кровянистые серозные пузыри или даже омертвение. Чтобы этого избежать, необходимо, чтобы солдаты долго не находились в таких условиях. В зависимости от температуры, достаточно от 2 до 6 часов, чтобы наступило поражение. При устойчивом ветре и температуре минус 10 без укрытий у солдат могут возникнуть тяжелейшие проблемы в течение 1,5-2 часов. Но самое главное — это хорошее обмундирование, прикрывающее все участки тела, включая кожу рук и лица. То есть это работа самого военнослужащего и его ближайшего командования, сержантского состава», — пояснил специалист.

Напоследок военный врач поделился лайфхаками, которые не раз спасали его и коллег.

«Мы мотали портянки под офицерские сапоги с газетами и выдерживали любые лютые морозы. Сначала портянка, а сверху оборачиваем ноги газетой. Для защиты от обморожения помогает так называемая “смесь арктического солдата”. Это любой жир (лучше всего гусиный), который смешивают в пропорции 5:1 с порошком графита. То есть много жира и немного графита. Такая смесь хорошо защищает кожу от ледяного ветра и позволяет достаточно долго находиться в тяжелых погодных условиях. Эту смесь нельзя купить — мы ее изготавливали сами, все очень просто. Еще ее можно наносить на кисти рук, лицо и шею», — дал советы Александр Эдигер.

Ранее доктор Мясников рассказал об опасностях, подстерегающих солдат зимой. Он отметил, что обморожение можно получить даже в тропиках, что подтверждает опыт американских солдат во Вьетнаме.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK