test

Общество

Врач-диетолог рассказала о пользе и вреде фруктозы

6 сентября 2021, 15:47
6 сентября 2021, 15:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Недавно врачом-диетологом Татьяной Бочаровой была названа дневная норма сахара для взрослого человека в диапазоне от 25 до 50 граммов в день. Это примерно пять чайных ложек сахара. Сюда включили не только сахар-песок, но сахар в составе продуктов, которые люди употребляют повседневно: сахар в составе быстрых завтраков, соусов, кетчупа, хлеба, выпечки.

Общественная Служба Новостей решила уточнить названные цифры у врача-диетолога Маргариты Королевой, в виду того, что лишний вес является одной из основных проблем современных жителей городов. Врач опровергла слова своей коллеги, сказав, что пять ложек сахара в день это слишком много, и лучше бы снизить потребление до одной-полтора.

«Даже пять ложек сахара в день, на мой взгляд, это – много, и  при ежедневном  употреблении такое количество сахара у большинства людей может привести к серьезным метаболическим проблемам».

То, что мы привыкли называть сахаром представляет собой дисахарид, а значит – это «бомба двойного действия». Попадая в кишечник, сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу в равных пропорциях. Глюкоза используется как универсальный источник энергии для процессов жизнедеятельности. У фруктозы другой  путь в организме. Она не может быть усвоена непосредственно, поэтому через ряд превращений в клетках печени постепенно преобразовывается в глюкозу, концентрация которой плавно повышается. Происходит это без участия инсулина, что очень важно для диабетиков и их диетического питания.

Однако, в печени образуется не только глюкоза, но и жир, который при злоупотреблении сладеньким неизбежно будет откладываться не только в самой печени, но и других «закромах» организма. Более того, фруктоза уменьшает чувствительность рецепторов  к инсулину, следствием чего является повышение холестерина (в частности, триглицеридов) и формирование рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыток фруктозы приводит  к увеличению уровня и мочевой кислоты и  возможной манифестации подагры.

При регулярном использовании сахара в рационе снижается и уровень лептина, гормона, который регулирует  процесс насыщения, а это приводит к перееданию.

Есть еще несколько аргументов, которые позволяют пересмотреть отношение к избытку сладких лакомств:

ускоряются  процессы гликирования  всех тканей организма, что  приводит к его преждевременному старению, а формирование стойкой резистентности к инсулину – к  дополнительным необратимым последствиям. Избыток сладкого в рационе меняет и флору кишечника,  процветанию патогенной  микроорганизмов   и снижению иммунитета, который так важен для каждого из нас, особенно сейчас.

И еще… сахар – лучшая среда для питания и роста опухолевых тканей.

Но и это еще не все…

Возвращаюсь к тому, что сахар в составе ежедневных вкусняшек – ускоритель жирообразования. Чем выше уровень гликемического  индекса углеводсодержащего продукта, тем выше его способность к отложению жира. Регулярное повышение инсулина – не только путь к ожирению, но и преждевременному старению мозга. Поэтому если вы раньше времени не хотите лишиться ума  – не злоупотребляйте продуктами с высоким гликемическим индексом.

На мой взгляд, самая убедительная причина действительно ограничить употребление рафинированного сахара – полное отсутствие в нем питательной ценности, да и столь белый цвет в природе не встречается.

Поверьте, не в сахаре счастье!

Наши предки не могли употреблять  много простых углеводов, которые появлялись лишь, когда созревали фрукты.

Времена изменились. Однако наше пищевое поведение с регулярным употреблением углеводов с высоким гликемическим индексом провоцирует организм накапливать жир 365 дней в году. Отсюда – все болезни цивилизации!

К сожалению, нас  часто тянет на сладенькое,  например, при плохом настроении,  ведь сахар является природным антидепрессантом, и совсем убрать его из жизни нельзя. Но  сахар  остается сахаром в любом виде. Только  виновником  всех происходящих процессов в организме этого является не глюкоза, а фруктоза, несмотря на кажущуюся ее безобидность, особенно в составе рафинированных, промышленно созданных продуктов.

Чем же можно заменить сахар, чтобы хоть немного подсластить себе жизнь?

Во-первых, натуральный сахар не так уж «ядовит», как  об этом говорят. Поэтому от двух чайных ложечек природного сахара в день большого вреда не будет. Вот только сладкими рафинированными продуктами увлекаться не советую. Лучше отдать предпочтение натуральным. А ведь  их не мало!  Присмотритесь внимательно к меду, который содержит множество ферментов, минералов и витаминов. А сироп из ячменного солода, финиковый сахар, кленовый сироп, стевия, патока,  сорго, натуральные ягоды и сухофрукты.  Экспериментируйте! Необходимо лишь, как и во всем,  знать меру!

А насколько сладкой будет наша жизнь, зависит только от нас!», – порекомендовала врач.

Эксперт так же обратила внимание на то, что гормоны радости можно добыть не только путем потребления сахара. По её мнению, люди станут намного здоровее и счастливее, если поймут, что сахар – лишь один из способов синтезировать гормон радости.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, как уберечь здоровье во время магнитной бури.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!