test

Общество

Врач Дианова рассказала как правильно выбрать клубнику и когда она может быть опасна

13 мая 2022, 21:35
13 мая 2022, 21:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Первая клубника появляется на прилавках рынков уже в начале мая и трудно удержаться, чтобы ее не купить. Но безопасно ли есть эти ягоды, тем более килограммами? Какова норма потребления клубники и чем может быть опасна ранняя ягода, Общественной службе новостей рассказала врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова.

«В идеале клубника должна быть сорвана не более 2 суток назад, но не всегда удается соблюсти это условие. Российская клубника с грядки не появляется раньше июня, значит, выясняем откуда ее привезли, не стоит стеснять потребовать у продавца сертификат. У ягод обязательно должны быть свежие зеленые хвостики. Не спешите их обрывать – это запускает процесс разрушения витамина С», – рассказала специалист.

И пусть вас не прельщает слишком темно-красный цвет ягод. Он может говорить о том, что при выращивании растения применяли селитру.

«Пятна на клубнике показывают, что ее выращивали с применением химикатов. Необработанная клубника оставляет пятна сока на посуде и таре, в которой ее продают», – поделилась секретами диетолог.

К сожалению, не всегда можно определить количество нитратов в плодах. Бытовой нитратометр неточен. Единственным на сегодняшний момент достоверным способом определения опасного количества нитратов может быть только полноценное лабораторное исследование.

Обычно количество нитратов можно уменьшить, замачивая, отваривая или заквашивая овощи и фрукты. Но в случае с клубникой эти способы, конечно, не подходят.

«Уменьшить количестао нитратов не получится, так как необходимо замачивать не менее 20 минут, а клубника – ягода скоропортящаяся и от контакта с водой начинает портится и начинается бактериальное обсеменение более влажного продукта. Кроме того, клубнику едят свежей, значит нельзя нагревать для уменьшения содержания нитратов», – пояснила Нурия Дианова.

Бытует мнение, что клубника полезна для сердца, для чего есть ее нужно килограммами. Однако, это не безопасно, если вы не знаете где и как выращена ягода.

«Комитет по пищевым добавкам установил нормы: 5-10 мг на 1 кг массы тела. Если клубника выращена с помощью нитратов и обработана химией, то в большом количестве она может вызывать проблемы со здоровьем. Нитраты сами по себе малотксичны в отличие от нитритов. Выводятся нитраты с мочой, поэтому их избыток опасен для людей с хронической почеченой недостаточностью. Еще опасно превышение нитратов для беременных на ранних сроках – эмбриотоксичный эффект. Так что плохо может стать, если съесть полкило за раз и нет данных по содержанию нитратов», – предупредила гастроэнтеролог.

Ранее специалисты рассказали, какие «полезные» продукты на самом деле опасны. По мнению экспертов, российских продовольственный рынок дойдет до масла из нефти и хлеба из опилок, если политика государства не поменяется.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!