Общество

Врач дала советы, как защититься от тяжелой формы COVID-19

27 августа 2021, 12:34
Фото: mskagency.ru
27 августа 2021, 12:34 — Общественная служба новостей — ОСН

У людей, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, чаще всего до болезни наблюдалась хроническая гипоксия. То есть организм ощущал нехватку кислорода, которую усугубила инфекция. Но ситуация поправимая, если знать о ней заранее. Как себя защитить от тяжелого течения коронавируса, Общественной службе новостей рассказала эндокринолог профессор Светлана Калинченко.

Зачастую хроническая гипоксия возникает из-за дефицита железа. Без этого элемента организм не может нормально функционировать: эритроциты не смогут полноценно снабжать наше тело кислородом. Дефицит железа может осложнить течение коронавирусной инфекции.

«Зачастую коронавирус в тяжелой форме проходит на фоне хронической гипоксии. Один из главных показателей – уровень насыщения крови кислородом, больным COVID-19 обязательно смотрят сатурацию. Гипоксия, как правило, бывает связана с дефицитом железа либо Омега 3, полинасыщенных кислот. Потому что за перенос кислорода отвечают эритроциты и важно, чтобы их качество было хорошее. Для этого как раз необходимо достаточное количество железа и полинасыщенных кислот. Пациенты с тяжелым течением коронавирусной инфекции наверняка уже страдали гипоксией. А COVID-19 усугубляет эти дефициты: во время болезни идет повышенный расход железа, витамина В12 и так далее», – рассказала Светлана Калинченко.

Для профилактики тяжелого течения COVID-19 уже сейчас, перед началом очередной волны пандемии, стоит сделать анализ крови. И, в случае обнаружения дефицитов железа и витаминов начать их восполнение. Конечно, большое значение в этом случае имеет правильное, полноценное питание.

Например, нехватка витамина D может не только ухудшить течение болезни, но и спровоцировать постковидные синдромы. А у тех, кто вакцинировался на фоне дефицита этого витамина, может возникнуть фоточувствительность. Пятна и высыпания особенно заметны в период отпусков, когда люди уезжают в страны с жарким солнцем.

Ранее эндокринолог рассказала, как укрепить иммунитет после вакцинации от COVID-19.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров