Общество

Врач Бутенко: окрошку нельзя хранить больше часа в теплом помещении

6 июня 2025, 08:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Гастроэнтеролог и гепатолог клиники «СМ-Клиника» Елена Бутенко рассказала, чем опасна «вчерашняя» окрошка и как избежать пищевого отравления. Об этом информирует «Газета.Ru».

По словам специалиста, употребление окрошки, приготовленной накануне, может быть опасным, если блюдо простояло в теплом помещении дольше часа, риск отравления возрастает. Она пояснила, что даже свежие овощи, порезанные и оставленные при комнатной температуре, уже через два-три часа в жару становятся благоприятной средой для роста патогенных бактерий. Эти микроорганизмы выделяют токсины, которые могут навредить здоровью.

Как отмечает Бутенко, санитарные нормы допускают хранение полуготовой окрошки при температуре от +2 до +4 градусов не более 12 часов с момента завершения приготовления. Однако на практике многое зависит от свежести ингредиентов, гигиены при готовке и фактической температуры хранения.

Если блюдо состоит из вареных и нарезанных овощей без добавления заправки, его можно держать в холодильнике до двух суток. Но стоит добавить мясо, колбасу или другие белковые продукты — срок хранения сокращается до 24 часов. А если окрошка уже заправлена жидкой основой, будь то квас, кефир или минеральная вода, ее рекомендуется съесть в течение шести часов, даже если она хранится в холодильнике.

Бутенко посоветовала употреблять окрошку сразу после приготовления. В случае, если сохранить блюдо все же необходимо, важно использовать герметично закрытую емкость из безопасных материалов — стекла или пищевого пластика. Контакт с воздухом ускоряет процессы окисления и ухудшает качество продукта.

Ранее диетолог Поляков предупредил о вреде окрошки, основа которой является газировка. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Поделиться
Анита Ким

Окончила факультет мировой политики МГУ им. Ломоносова. Работала на международном канале в русской редакции по продвижению контента в соцсетях. Также работала на федеральном канале в редакции по производству контента новостником.

Последние статьи

Джиган и Самойлова запустили реалити-шоу о жизни и разводе

Российский рэпер Джиган вместе со своей супругой Оксаной Самойловой запустили реалити-шоу о своей жизни и разводе. Об этом в пятницу, 5 декабря, сообщает РИА Новости. По словам Самойловой, зрители смогут…

% дней назад

Молодёжь в Германии выступила против возвращения призыва в армию

Немецкие школьники и студенты вышли на массовые акции протеста против возвращения обязательной службы в армии. Об этом пишет издание Politico. По его данным, демонстрации прошли сразу в 90 городах ФРГ.…

% дней назад

Швейцария выразила готовность снизить пошлины для США

Швейцария заявила о готовности пойти на дополнительные уступки в торговле с США, если американская сторона еще сильнее сократит пошлины. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. По…

% дней назад

Диетолог Царькова назвала правильное питание основой долгой и здоровой жизни

Врач-диетолог, специалист сети XFIT Айлин Царькова назвала правильное питание одним из главных факторов долголетия. Об этом она рассказала в беседе с «Лентой.ру». По словам специалиста, пища обеспечивает клетки организма энергией…

% дней назад

Психолог Бен объяснила, какие темы нельзя поднимать за новогодним столом

Психолог Сильвия дан Бен предупредила, что некоторые вопросы за новогодним столом могут поставить человека в неловкое положение. В беседе с изданием El Economista она перечислила темы, которых лучше избегать в…

% дней назад

Путину подали вегетарианский ужин на встрече с президентом Индии

Стало известно меню ужина, за которым встретились президент России Владимир Путин и президент Индии Драупади Мурму. Об этом сообщили в телеграм-канале RIA_Kremlinpool. Согласно снимкам, Путину предложили вегетарианский ужин. В меню…

% дней назад