16 сентября 2025, 04:32

Врач Белоусова рассказала, сколько можно есть шоколада без вреда для здоровья

16 сентября 2025, 04:32
@prosweets_kg
16 сентября 2025, 04:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Маргарита Белоусова объяснила, почему этот десерт так нравится людям и как его правильно употреблять. По ее словам, уникальный вкус и аромат шоколада связаны с высоким содержанием сахара и жиров, которые активируют в мозге «систему вознаграждения», отвечающую за получение удовольствия.

Как отметила специалист в беседе с «Газетой.Ru», шоколад способствует выработке «гормонов счастья» – серотонина, дофамина и эндорфинов, которые улучшают настроение и снижают стресс. Однако чрезмерное употребление этого лакомства может привести к изменению пищевых привычек, перееданию и набору веса.

Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневное потребление добавленного сахара не должно превышать 25 граммов для взрослого человека. Безопасной нормой считается не более 25 граммов темного шоколада в день или 180 граммов в неделю. Предпочтение следует отдавать продукту с содержанием какао не менее 70%, без калорийных добавок в виде карамели, нуги или орехов.

Врач также предупредила, что от употребления шоколада следует отказаться людям с аллергией на какао, подагрой и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ранее терапевт Сабина Шафикова рассказала, как огурцы помогают улучшить обмен веществ. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.