test

Общество

Врач Асанов рассказал, кому опасно есть картошку зимой

24 октября 2022, 12:51
24 октября 2022, 12:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Самое недорогое и антикризисное меню в холодное время суток озвучил терапевт Видновской районной клинической больницы Минздрава МО Тимур Асанов. Он рассказал Общественной службе новостей, что полезным блюдом поздней осенью становится обычный картофель, но для некоторых людей он может быть опасен.

«В картошке много витаминов — это и кальций, и железо, и витамин С. Клубни сезонного овоща богаты на клетчатку, фитонутриенты и антиоксиданты, способствующие снижению артериального давления», – объяснил Тимур Асанов.

По его словам, картофель в мундире гораздо полезнее, чем любое другое блюдо из него — он способствует «закалке» иммунитета, помогает при простудных и вирусных заболеваниях.

«Картофель очень полезен зимой, так как содержит множество углеводов, дающих организму энергию в прохладный зимний день», – продолжил врач.

По его словам, при приготовлении блюд из картофеля важно снижать количество соли, пытаясь компенсировать его специями. Полезны не жареные, а вареные или запеченные корнеплоды, что позволяет сохранить в них больше полезных свойств. Кушать стоит не спеша и не стоит говорить за столом о политике.

Правда, употреблять картофель стоит обдуманно. Например, крахмал может быть опасен для людей с сахарным диабетом или тех, кто склонен к быстрому набору веса. Чередовать картошку стоит с другими «антикризисными» и доступными продуктами:

«Это фасоль, свекла, лук, помидоры»

blockquote

«Полезны грибы и курица, которые по демократичной цене можно найти в каждом магазине», – продолжил врач.

Также доктор предостерег от частого употребления сладкого, фаст-фуда и газировки. Также он посоветовал не ходить в магазин на голодный желудок.

Способом снижения аппетита поделился диетолог Михаил Гинцбург. Общественная служба новостей сообщала, что он посоветовал попробовать «обмануть мозг и желудок», заменив крупную посуду на более мелкие тарелки, а вместо обычных столовых приборов использовать десертные. Таким образом, порция будет восприниматься как более сытная.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!