Общество

Возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку: Кто выступает «за»

17 февраля 2021, 12:38
Фото из открытых источников
17 февраля 2021, 12:38 — Общественная служба новостей — ОСН

В середине февраля глава Московской городской думы Алексея Шапошников объявил о идее провести референдум. Во время обсуждения власти должны решить возвращать ли на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому или разместить там другой объекта. Общественная служба новостей рассказывает, кто из знаменитостей и депутатов поддержал возвращение памятника на его законное место.

Напомним, памятник был демонтирован 22 августа 1991 года, после неудачной попытки госпереворота ГКЧП. Тогда на площади перед зданием КГБ на Лубянке собралось множество демонстрантов, которые предприняли попытку самовольно уничтожить памятник. Однако депутаты и мэр Москвы Гавриил Попов приняли незаконное решение о переносе монумента в парк искусств «Музеон», не имея на это соответствующих полномочий.

В декабре 2020 года Общероссийская организация «Офицеры России» обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку законности сноса скульптуры государственному и политическому деятелю СССР, основателю ВЧК. Если незаконность подтвердится, то от Генпрокуратуры также попросили проконтролировать возвращение памятника на законное место.

Предложение подписали герой Советского Союза Владимир Горов, руководитель Центрального Исполкома Александр Михайлов и герой России Сергей Липовой.

Геннадий Зюганов

Глава КПРФ, депутат Госдумы Геннадий Зюганов сообщил, что партия поддержит обращение «Офицеров России» и будет отстаивать историческую справедливость.

«Я не раз говорил, что в 1990-м году вместе с Ельциным к власти прорвалась шайка тех, кто перечеркнул референдум жить в едином союзном государстве. Это преступление не имеет сроков давности. Разрушение нашего единого Отечества они начинали с того, что сорвали советский флаг, снесли памятник Дзержинскому и так далее. Это преступление. Уже было доказано. Поэтому мы не просто поддерживаем, а настаиваем на том, чтобы историческая справедливость была восстановлена. Коррупционеры бы прижухли, и воры бы притихли, и законности стало бы больше», — говорил он.

Василий Лановой

Советский и русский актёр театра и кино, театральный педагог, исполнитель ролей Дзержинского в фильмах Василий Лановой, ушедший от нас 28 января 2021 года, в интервью Общественной службе новостей признавался, что был бы рад возвращению памятника на его первоначальное место.

«Возвращение памятника Феликсу Дзержинскому я безусловно поддерживаю. Безусловно. Я, кстати, дважды в фильмах играл Дзержинского и для меня это очень близкая фигура. Я не думаю на тему того, что он был спорной личностью. Я думаю, что Россия всегда имела героев, которые никогда не думали вредить обществу и всегда хотели ему только добра», — заметил он.

Владимир Бортко

Кинорежиссёр, сценарист и продюсер, Народный артист РФ, первый зампредкомитета Госдумы по культуре Владимир Бортко называл памятник одним из лучших в Советской эпохе.

«Памятники рушить — это глупо. Памятник — это эпоха, это было, это есть. Бороться с памятниками бесполезно, тем более, что они всегда возвращаются на свои места. В Париже на одной и той же площади стоит памятник Робеспьеру и невинно убиенному Людовику. И ничего, живут. Это ж было и то, и другое. К этому относиться спокойно надо. Тем более, что по художественной ценности он представляет большую ценность. Это один из лучших памятников Советской эпохи. И он стоял в том месте, где и должен стоять», — сказал он.

Елена Драпеко

Исполнительница роли Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие», первый зампредкомитета по культуре Госдумы Елена Драпеко назвала войну с памятниками — недостойным занятием.

«Я считаю, что вопрос нужно деполитизировать. Памятник Дзержинскому является совершенно замечательным явлением монументальным культуры. Именно поэтому он был не уничтожен, а помещён в “Музеон”. Этот памятник объединял всю архитектуру площади. С точки зрения архитекторов и художников он был очень органичен. Я считаю, что его нужно вернуть на место. Потому что война с памятниками — самое недостойное, что может быть вообще в политической системе. Да и к самой фигуре Дзержинского я отношусь положительно», — призналась она.

Дмитрий Швидковский

Ректор Московского архитектурного института, вице-президент Российской академии художеств Дмитрий Швидковский признал, что памятник разрабатывался в проекте, как одна из ключевых доминант на Лубянской площади.

«Этот проект, безусловно, учитывал положение статуи Дзержинского на месте исторической доминанты. Она была поставлена с ориентацией на Никольскую улицу, на старую и новую площади, на проспект Маркса. То есть вот это место — оно в архитектурном смысле должно быть центрировано. Личность Дзержинского может оцениваться неоднозначно, но сам памятник, как скульптурное произведение — очень хорошее. Памятник является выдающимся. И Российская академия художеств уже ни раз рассматривала этот вопрос. Честно говоря, мы не видели чем можно заменить памятник, чтобы это и в культурном, и в художественном значении было бы равноценным. В отношении оценки Дзержинского, если мы оставляем здание КГБ, почему бы не оставить и Дзержинского», — отметил он.

Писатели и блогеры

В начале февраля новое обращение правительству и мэрии Москвы с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника подписали Захар Прилепин, Дмитрий Пучков, Александр Проханов, Дмитрий Лекух, Сергей Аксенов, Леся Рябцева, Екатерина Рейферт, Семен Пегов, Петр Лидов, Герман Садулаев и Алексей Гинтовт.

По словам писателя Игоря Молотова, авторы считают, что возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы несет не столько историческое, сколько культурное значение. На месте памятника «зияет сейчас совершенно неправильная и ничем не заполняемая пустота», подчеркивает инициативная группа.

«Возвращение памятника Феликсу Дзержинскому работы Вучетича на исторически обусловленное место его установки, на Лубянскую площадь, никоим образом не подменяет установленный на этой же площади Соловецкий камень, а, напротив, если хотите, дополняет его. Потому что это всего лишь разные грани истории нашей страны. Которую надо любить и принимать такою, какая она есть», — заключают авторы обращения.

Большинство — «за»

Инициативу поддержали граждане и многие ветеранские и общественные организации. А пользователи в мессенджерах и соцсетях активно проголосовали за возвращение памятника.

Так, многие популярные Telegram-каналы разместили у себя опросы, в которых суммарно приняли участие более 200 тысяч человек. Причём поддержали инициативу «Офицеров России» как в каналах патриотичной направленности, так и в либерально настроенных и политически-нейтральных. Например, у телеведущего Владимира Соловьёва 72% пользователей проголосовали «за» возвращения памятника.

В канале главреда «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова было сразу два опроса. Первый касался необходимости «доминанты» на Лубянке — большинство проголосовало за её необходимость (47%). Тогда журналист предложил четыре варианта такой точки притяжения внимания — пользователи также проголосовали с отрывом в несколько процентов от других вариантов за возвращение памятника Феликсу Дзержинскому (27%) на его историческое место.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
АНАТОЛИЙ
11 дней назад

Хватит болтать пора действовать большинство за установку Феликса, устанавливайте и нечего слушать вредителей либерастов