Общество

Возвращение Дзержинского на Лубянку – символ не репрессий а борьбы с коррупцией

19 февраля 2021, 20:15
Дзержинская площадь
Дзержинская площадь. Фото: fonstola.ru
19 февраля 2021, 20:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Нужно не только вернуть памятник Дзержинского, но и возвратить площади её прежнее название: Дзержинская. Это не будет символизировать репрессии, но вдохновит правоохранителей следовать заветам основателя ВЧК и бороться с коррупцией. Такое мнение Общественной службе новостей высказал писатель, историк спецслужб, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Андрей Ведяев.

Попытки вернуть памятник Дзержинскому на его историческое место – в центр Лубянской площади – предпринимались неоднократно. Последнюю из таких предприняло Общероссийская организация «Офицеры России» в декабре 2020 года. Просьба на этот раз встретила понимание московских властей.

Но встречным предложением было проведение опроса: кого москвичи хотят видеть на одной из центральных площадей города. В качестве альтернативы Дзержинскому выдвинут Александр Невский. Голосование, которое решит судьбу памятника начнётся 25 февраля.

Андрей Ведяев
Андрей Ведяев. Фото: vk.com/a.vedyaev

«Эти события я оцениваю положительно, поскольку сам всегда выступал, как историк спецслужб, большой их патриот, за восстановление памятника», – сказал Ведяев.

Историк напомнил, что памятник был снесён в нарушение всех действующих тогда законов. Возглавлял эту компанию Гавриил Попов, который был тогда мэром Москвы.

«Памятник, безусловно, федерального значения. Но происходило всё в Москве, поэтому исправлять тоже, в первую очередь, москвичам. Раз московская общественная палата во главе с Венидиктовым за это взялись, то такой процесс вполне правомочен», – добавил эксперт.

Лубянская площадь без памятника
Лубянская площадь без памятника. Фото: snip1.ru

Наш собеседник рассказал, что площадь приобрела нынешний вид во времена СССР:

«Общественная палата Москвы приняла решение, что Лубянская площадь, требует архитектурной доминанты. Кто-то говорил, что на этом месте когда-то фонтан был. Но впоследствии эта площадь много раз перестраивалась. Она стала полноценным архитектурным ансамблем, вместе со зданием Детского Мира, отреставрированного здания КГБ и памятником Дзержинскому в центре. В таком виде они и называлась «Дзержинская» (кстати, название тоже неплохо бы ей вернуть)».

Ведяев рассказал, что потомки Дзержинского поддерживают идею возвращения памятника, посвящённого их предку:

«На роль доминанты предлагались разные варианты: кроме Дзержинского, Александр Невский, Юрий Андропов, Иван III. Я не только от себя, но и от семьи Дзержинского призываю: голосуйте за Дзержинского. Могу взять на себя такую смелость, потому что буквально в прошлом году выпустил книгу, посвящённую разведчикам. В ней есть глава, где мы вместе выступали за восстановление памятника».

Возвращение памятника, безусловно, станет символом. Но устрашающим символом это будет только для очень узкой группы лиц:

«Восстановление Дзержинского не будет возвратом к репрессиям. Это будет символом того, что правоохранительные органы будут сохранять те заветы, которые были заложены ещё Дзержинским, олицетворять борьбу с коррупцией», – подытожил Ведяев.

Напомним, голосование по поводу возвращения памятника на Лубянскую площадь, фактически станет и голосованием, которое покажет отношение народа России к советскому периоду. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал специалист РВИО Александр Макушин.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments