Общество

Возможно новые правила вводятся именно для разорения малых и средних ресторанов – экономист Делягин

27 июня 2021, 07:54
Михаил Делягин
Михаил Делягин. Фото: коллаж ОСН
27 июня 2021, 07:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Ресторанный бизнес Москвы после ограничений прошлого года дышит на ладан, новые правила, которые вводит руководство столицы, добьёт большинство из них. Это приведёт к тому, что мелкие бизнесы скупят более крупные игроки. Такое мнение Общественной службе новостей высказал экономист и политолог Михаил Делягин.

В Москве с 29 июня вступают в силу новые правила работы заведений общепита. В кафе, ресторанах и барах обязаны будут проверять всех посетителей на наличие QR-кодов, подтверждающих, что гражданин привился от коронавируса или переболел им. Также посетить заведение те, кто предъявят отрицательный результат ПЦР-теста. Остальные граждане смогут получать еду на вынос или в формате доставки.

«ПЦР-тест за свой счёт – это минимум 2 000 рублей. То есть стоимость посещения кофейни будет начинаться от 2 000 рублей», – заметил Делягин.

Наш собеседник предположил, в чём может быть замысел московских чиновников:

«Помните, когда-то Собянин устроил “Ночь длинных ковшей”? Когда буквально за одну ночь было снесено около сотни строений, в которых, в том числе, работал абсолютно законный малый и средний бизнес. Потом все были загнаны в торговые центры».

Экономист указал, что ресторанный бизнес весь прошлый год работал вполсилы (а часть времени вообще не работал). Поэтому новый удар ограничений он просто не выдержит:

«Он и так дышит на ладан. И, возможно, просто какие-то крупные сети (уже не владельцы торговых центров, а какие-то серьёзные бизнесмены) решили разорить всё многообразие малых и средних кафешек и ресторанчиков Москвы. Чтобы, когда всё уляжется, они стали принадлежать уже каким-то правильным людям».

Напомним, по сведениям, которые сообщил в интервью Общественной службе новостей профессор Павел Воробьёв, в столице нет взрывного роста инфекционных заболеваний. По крайней мере в его клинике, которая с прошлого года занимается лечением ковидных больных, нет значительного прироста людей с таким диагнозом.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости