Общество

Возглавлять ПФР – это командовать отступающей армией: Колташов об оставке Топилина

11 февраля 2021, 18:58
Максим Топилин
Максим Топилин. Фото: riafan.ru
11 февраля 2021, 18:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Возглавлять ПФР – задача непростая, там много беспорядка оставили прежние руководители. И всё это пришлось возглавлять Максиму Топилину в непростой 2020 год. Поэтому не исключено, что, уйдя в отставку, он пойдёт на повышение. Такое мнение Общественной службе новостей высказал руководитель Центра политэкономических исследований института нового общества, эксперт ru России Василий Колташов.

О том, что Максим Тоилин уходит с поста руководителя ПФР стало известно 11 февраля. Он сам заявил об этом своим подчинённым днём ранее.

Василий Колташов
Василий Колташов. Фото: vk.com/v.koltashov

«Я не склонен переоценивать наши руководящие кадры, особенно – связанные с экономической деятельностью, воспитанные в период Кудрина, Улюкаева и Силуанова. Топилин, всё-таки, из этой группы кадров», – сказал Колташов.

Наш собеседник объяснил, что это понимают и их руководители:

«Их время от времени забирают на «перековку». Например, как поступили с бывшим министром экономического развития, которого поставили экономическим советником Путина. И такая «перековка» – это первый из возможных сценариев. Потому что, честно говоря, глубина понимания процессов у них, в основном, не великая, а задачи очень сложные и задачи новые. И эти задачи приходится решать в условиях турбулентности»

Неоднократно подобные кадровые манёвры выполняются через «повышение»:

Поставят его вторым курсантом при президенте под названием «экономический советник». И будет он с конспектом ходить туда и учиться

«Я бы не спешил ставить крест на Максиме Топилине. Давайте вспомним судьбу бывшей главы Росреестра – Виктории Абрамченко, – после ухода которой в ведомстве остался бардак. А она – пошла на повышение в правительстве, стала замом Мишустина. Видя такие примеры, понимаешь, что Максима Топилина мы тоже ещё увидим: поставят его вторым курсантом при президенте под названием «экономический советник». И будет он с конспектом ходить туда и учиться. И потом уже получит должность», – пояснил эксперт.

Ведомство, которое досталось Топилину в управление, по мнению Колташова, не из простых:

«ПФР должен был в 2020 году решать задачи в чрезвычайных условиях. Справлялся тяжело, сбоило всё. В новых условиях проще и логичнее пенсионные выплаты производить прямо из бюджета, как это всегда и делалось. Но ПФР решает ещё и такие специфические задачи, как распределение маткапитала и срочные выплаты на детей во время пандемии».

Из-за того, что в ПФР никогда не было ревизии, там слишком высок уровень дизорганизации:

«Пенсионный фонд – это место сложное. В него нельзя войти начальником и просто руководить. Потому что тут это будет руководство отступающей армией: там беспорядок, ворох проблем, накопленный предыдущим руководством», – подытожил аналитик.




Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир Владимирович Воронцов
16 дней назад

***
Легче стало деду?-
-Реже стал дышать…
***.

Сергей
16 дней назад

Предполагаю, что только при Медведеве Топилин был успешным бизнесменом! А сейчас, оказывается, работать надо, а не штаны протирать!