Общество

Вован и Лексус разыграли украинских депутатов от лица ФБК*

30 апреля 2021, 13:27
Фото: ria.ru
30 апреля 2021, 13:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) побеседовали с украинскими депутатами о Крыме. Но представились они директором Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК*) Иваном Ждановым и его коллегой Леонидом Волковым.

Вован и Лексус предложили «делить» полуостров по принципу мандарина. Также они спели гимн Украины и попросили средств для деятельности фонда. Расшифровка видеоконференции опубликована на YouTube-канале пранкеров.

Разговор состоялся с депутатом Верховной рады Святославом Юрашом, главой партии «Слуга народа» Александром Корниенко, руководителем комитета Верховной рады по иностранным делам Александром Мережко и депутатом Рады, экс-главой экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа»** Мустафой Джемилевым.

В начале беседы они вспомнили высказывание учредителя ФБК* Алексея Навального о регионе. «Крым — это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?» — задавался вопросом оппозиционный блогер. Пранкер, который говорил от лица Волкова, пытался оправдаться.

«Я ведь тоже украинец отчасти. Очень люблю украинские песни. Выучил ваш гимн, украинский. Если вы не против, мы могли бы его спеть. Начинаем?» — сказал он, после чего участники видеоконференции запели гимн.

«Давайте перелистнем страницу, потому что Крым это не бутерброд. Крым — это мандарин. Крым — для всех», — заявил лже-Волков. «Не понял. Что это такое? Наша территория для всех?» — возмутился Джемилев. В этом время пранкер чистил на камеру мандарин.

«Эта долька для кота, эта долька для ежа, а для волка — кожура. Понимаете, куда я веду. Смотрите, я ваш Крым ем?» — продолжил он. Но украинским депутатам это не понравилось.

«Жданов» со своей стороны попросил у Украины финансирования для ФБК*. «Мы сделаем заявление [по Крыму], мы вам гарантируем, что будет заявление, гарантируем, что сделаем все возможное, чтобы нашу позицию услышало как можно больше людей, в том числе в Украине. А денежки, денежки у вас есть для нашего фонда?» — спросил он у представителей Киева.

«Это можно обсудить. Но насчет этого вопроса — здесь заявление ключевое… (будет заявление от имени ФБК) — будет понимание, что беседа имела смысл», — ответил Юраш. Лже-сотрудники ФБК* пообещали, что при финансировании организации Украиной они поделятся.

*Внесен Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

**Запрещенная в РФ экстремистская организация