Общество

Востоковед Стрельцов: России и Японии не нужен мирный договор

12 октября 2021, 12:40
Фото: Курильские острова.ру
12 октября 2021, 12:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что на острова южной части Курил распространяется суверенитет Токио. Он отметил, что настроен на упорные переговоры с Москвой по этому вопросу с опорой на все предыдущие договоренности. Будет ли подписан мирный договор между Японией и Россией, в эфире Общественной службы новостей рассказал заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД России, председатель межрегиональной общественной организации «Ассоциация японоведов» Дмитрий Стрельцов.

«Больших изменений в российско-японских отношениях ожидать трудно. Я оцениваю заявление, как возврат к старой позиции, которой Япония придерживалась несколько десятилетий, в соответствии с которой Япония претендует на 4 острова Южно-Курильской гряды и занимает неуступчивую, жесткую позицию по этому вопросу. Это затрудняет достижение компромисса и делает перспективу подписания мирного договора крайне неопределенной. Возникла ситуация, основанная на ошибочном представлении о том, что нам нужен именно мирный договор по итогам Второй Мировой воны. Я думаю, что такой договор нам не требуется, так как у нас есть декларация 1956 года, которая все спорные вопросы разрешила».

Стрельцов отметил, что единственный вопрос – это линия границы, но это вопрос, скорее, принципов сторон. По его словам, здесь у стран никаких возможностей, нет пространства для компромисса и сближения позиций.

«Россия не раз высказывалась, что Южные Курилы перешли в состав Советского союза по итогам Второй Мировой войны в результате договоренности между союзниками. Здесь никаких возможностей договориться нет, потому что разговор о мирном договоре носит дежурный характер. Что нам, действительно, нужно, так это подписание договора об основах взаимоотношений, о дружбе и добрососедстве, который был бы отвязан от негативного наследства Второй Мировой войны, связанного с нерешенностью вопросов о границе. А проблему линию границы можно было бы перенести на будущее, отложить на неопределенный срок. Достичь компромисса будет крайне сложно», – уверен Струльцов.

Премьер Кисида ранее отмечал, что мирный договор с Россией не будет заключен без урегулирования территориальной проблемы.

Полный комментарий Дмитрия Стрельцова смотрите на видео:

Подробнее о международных отношениях смотрите в дневном выпуске Новостей>>>




Новости партнеров