Общество

Востоковед Малашенко: Наркотрафик – повод для сотрудничества с Афганистаном

31 августа 2021, 14:31
Фото: AP Photo
31 августа 2021, 14:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Представитель «Талибана*» Забиулл Муджахид заявил, что США в Афганистане потерпели поражение и не достигли поставленных целей. Однако он отметил, что движение рассчитывает установить хорошие взаимоотношения с Вашингтоном. Возможно ли выстроить сотрудничество с Афганистаном при нынешней ситуации, в эфире Общественной службы новостей рассказал руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», востоковед Алексей Малашенко.

«Что ждет Афганистан, пока не знает никто, хотя разговоров ведется масса. Все будет зависеть от того, как себя поведут талибы, особенно эта пятерка, которая сейчас стоит у власти во главе с Барадаром. Если у них будут какие-то самые робкие, первичные успехи, если они не будут заниматься терроризмом, их примет общество. Сколько это продлится, сказать трудно, но талибы – это поколение новых ребят, которые пришли к власти. Они хотят покоя и мира. Будет получаться – будет тихо, не будет получаться – будут проблемы».

Представитель «Талибана» заявил, что Афганистан больше не будет производить наркотики, на экспорте которых десятилетиями строилась экономика страны.

«С одной стороны, это деньги для них. С другой стороны, быть зависимым от наркотрафика они не хотят. Думаю, они будут его ограничивать, как они уже однажды пытались это делать. Это тяжело, потому что это гигантская часть сельского хозяйства. Мак нужно на что-то поменять. Если они попытаются этим делом заняться, то им, конечно, будет нужна международная помощь, потому что трафик из Афганистана – это мировая проблема. Мне представляется, что тут возможно какое-то сотрудничество. Я думаю, что наркотрафик, если все будет благополучно, это повод для сотрудничества», – заявил Малашенко.

После захвата Афганистана членами «Талибана» местные женщины прячутся от боевиков, опасаясь преследования за то, что работают или учатся.

«Талибы бывают разные, женщины бывают разные. Афганские женщины очень активны. Это современная мусульманка, которая мало, чего боится. Талибам придется с этим согласиться. Я думаю, что будет очень непростая ситуация. Талибы будут идти на уступки, потому что у них нет выхода. То, что мы наблюдаем сейчас, это издержки талибской революции.

Афганистан – самая традиционная мусульманская страна и самое традиционное мусульманское общество, а это имеет прямое отношение к женскому вопросу», – отметил Малашенко.

15 августа талибы вошли в Кабул и заявили об окончании войны в Афганистане, назвав это освобождением страны. Боевики заявили, что вскоре объявят о создании Исламского Эмирата Афганистан.

*«Талибан» – организация, запрещенная в России

Полную позицию Алексея Малашенко смотрите на видео:

 




Новости партнеров