Общество

Вопрос времени: Врач-педиатр о вакцинации детей от коронавируса

27 августа 2021, 16:15
Фото: znamenka.info
27 августа 2021, 16:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Заместитель главного врача по педиатрии клинического госпиталя Лапино, кандидат медицинских наук Ольга Полякова в интервью Сабине Цветковой рассказала, когда в России начнется вакцинация детей вакцинами от COVID-19. По её мнению дальнейшая вакцинация детей и подростков это лишь вопрос времени. Она безусловно будет, и, скорее всего, в ближайшее время.

Все дети болеют бессимптомно или легко…

«Не все дети болеют легко или бессимптомно. Во время 1-й и 2-й волны я была в красной зоне, и уже во 2-ю волну я видела существенные отличия в течении болезни, по сравнению в 1-й волной. В 3-ю волну мутации вируса продолжаются, потому что он хочет выжить и все нужные механизмы для выживания у него есть. Сейчас я не готова согласиться с тем, что дети болеют не тяжело и бессимптомно. Мы видели у маленьких детей и очень тяжелое течение коронавируса, и пневмонию с 40-50% поражением легких у детей.

Будет ли вирус мутировать дальше? Будет. Вакцинация идет во всем мире, и, я думаю, осенью мы тоже получим разрешение вакцинировать детей 12 лет. А что касается вакцинации детей младше – это вопрос времени.

Наши ученые были вынуждены делать прививку «с колес». Болезнь новая, у врачей нет рычагов, с помощью которых они могли бы быть уверенны, что воздействуют на болезнь, контролируют её. Поэтому мы все так ратуем за вакцинацию прививками. Нет волшебной таблетки, которая остановит коронавирус от пожирания человеческих легких. Поэтому, еще раз повторюсь, вакцинация детей это вопрос времени».

Но ведь всех волнует именно то, что вы назвали – сделана «с колес», не изучена..

«Все прививки устроены схожим образом. В составе вакцины содержится антиген, взяли вирус, лишили его способности заражать, но оставили способность запускать синтез антител – вот вам одна вакцина. Другая: взяли не самые патогенные белки, включили в вакцину, насинтезировали, произвели – вот вторая вакцина. Наконец третья, как грипозная, сделанная на аденовирусе. Прицепляем к аденовирусу спайк-белок – вот и третья вакцина.

Быстро произвели? Так спасибо надо сказать, что в таких экстремальных условиях сделали. Мы хотя бы не захлебнулись как Европа, благодаря своевременному локдауну. У врачей хотя бы появилось время осмотреться и начать действовать».

Ну и последний вопрос: должна ли вакцинация от коронавируса, по вашему мнению, быть обязательной?

«История следующая. Оспу элиминировали благодаря вакцинации. Корь должна была исчезнуть точно так же в 2015 году, но из-за волны отказов, в 2016-2017 годах произошла, наоборот, вспышка этого заболевания. Даже взрослые болели и погибали от кори или последствий. Сейчас снова всех повально вакцинировали, корь сошла на нет.

Должна ли стать обязательной вакцинация от болезни, от которой нет точных лекарств, и о которой еще очень мало данных, чтобы можно было прогнозировать её течение и исход? Мне кажется, ответ очевиден.

Вопрос о надобности вакцинации в СССР не стоял вовсе, даже не обсуждался. Никто им не задавался. В результате выросло здоровое поколение, устойчивое ко всем болезням. Люди 40-50 лет – самые здоровые. Я за время первой и второй волны потеряла очень много близких, видела в реанимации молодых людей, которые на смертном одре признавались что какие-то надуманные страхи мешали им привиться, а теперь им открылась настоящая картина, и они уходили из этой жизни, потому что не могли дышать. У врачей и государства нет альтернативы, кроме как сделать эту прививку обязательной. Она спасает жизни».




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров