Общество

Вопреки истории: 23 года с установки памятника Петру I в Москве

5 сентября 2020, 03:03
Фото: ria.ru
5 сентября 2020, 03:03 — Общественная служба новостей — ОСН

3 сентября скульптор Зураб Церетели открыл в Москве уже второй памятник российскому царю Петру I. Монумент появился на территории одного из жилых комплексов столицы. Однако первый, и, пожалуй, самый спорный памятник Петру Алексеевичу был установлен в Москве 5 сентября 1997 года. Он стал, наверное, самым спорным, а еще самый тяжелым, высоким и нежданным монументом в новейшей российской истории. Общественная служба новостей восстанавливает в памяти все, что говорилось за эти годы о памятнике Петру I авторства Зураба Церители.

По какому поводу

Памятник преподнесли морякам как подарок “В ознаменование 300-летия российского флота”. Обрадовались в тот момент не многие, а официальное название в народе не прижилось. Во-первых, 300-летие отметили еще годом ранее установки скандального памятника. Во-вторых, еще в 1995 году моряки просили Российское правительство установить в честь праздника в Москве совершенно другой памятник, выполненный по эскизу народного художника Льва Кербеля. Запрошенный памятник, впрочем, был установлен, но позднее вытеснен в Измайлово.

Фото: mosholidays.ru

Работа Зураба Церетели была представлена в рамках масштабного празднования 850-летия Москвы. Конструкцию установили на искусственном острове, насыпанном у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала. И этот памятник стал одним из высочайших в России: общая высота составила 98 метров, высота фигуры Петра — 18 метров.

В техническом плане это действительно впечатляющее сооружение. Несущий каркас монумента выполнен из нержавеющей стали, на него навешены бронзовые детали облицовки. Корабль и фигура Петра собирались по-отдельности и монтировались на пьедестал. Искусственный остров, на котором покоится памятник, обрамлён фонтанами, которые создают эффект рассекающего воду корабля.

В те же дни была открыта территория вокруг восстановленного Храма Христа Спасителя и реконструированный Столешников переулок. Но ни один из проектов не вызвал столь яростных споров, как этот.

Критика

Согласно многочисленным соцопросам, проведенным в 1997 году, больше половины москвичей выступали против памятника. Многих смущало местоположение и размеры конструкции.

Знатоки мореплавания были недовольны рострами, украшающими постамент: это всегда были трофеи с вражеских кораблей, а здесь каждый ростр увенчан Андреевским флагом. Это значит, что царь воевал против собственного флота. Кроме того, в Российском флоте Андреевский флаг вывешивается на корме, а на носу поднимается гюйс.

Фото: magput.ru

Более того, Церетели облачил императора в римские латы, хотя праздничная комиссия рекомендовала скульптору переодеть статую царя в традиционную форму российского моряка начала XVIII века.

Из-за странного облачения Петра по российским СМИ в тот год разошлось мнение, что московский памятник  не что иное, как переделанная статуя Христофора Колумба, первооткрывателя Америки, которую Церетели не смог продать США.

В результате народной нелюбви к этому памятнику,  депутат Мосгордумы, председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов даже выявил «эффект Церетели». Согласно большого социологического опроса выяснилось, что около 40% москвичей неоднозначно относятся к градостроительной политике города. И больше всего этим людям не нравился именно памятник Петру I. Так вклад одного сооружения в отрицательный имидж градостроительной политики достиг 30 %. Так памятник стал примером, как с помощью одного сооружения можно изменить настроение в десятимиллионном городе.

Находились инициаторы, которые собирали деньги на демонтаж памятника или предлагали встроить его в небоскрёб, превратив творения Зураба Церетели в музей со смотровой площадкой.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments