Общество

Волынец раскрыла, каких детей не хотят усыновлять иностранцы

17 августа 2022, 17:15
Фото: freepik.com/author/svetlanasokolova
17 августа 2022, 17:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Более половины россиян — 60% — считают, что детям лучше оставаться в России, чем быть усыновленными за рубеж. Еще 32% высказались в пользу иностранного усыновления, следует из опроса ВЦИОМа.

Уполномоченный по правам ребенка в республике Татарстан Ирина Волынец в эфире Общественной службы новостей рассказала, почему вместо усыновления детей за рубеж необходимо поддерживать российские семьи, которые готовы взять сирот в семью или на опеку.

«Есть страны, в которых мы абсолютно не можем отследить судьбу наших детей. Например, усыновление в США было запрещено по этой причине. Что касается недружественных стран, то никто не гарантирует, что мы потеряем с ними связь, или они попадут под прессинг нетрадиционных ценностей, русофобские настроения, если, например, был усыновлен подросток. В иностранных семьях сегодня мы не можем гарантировать безопасность нашим детям».

В России сейчас активно движется семейная форма устройства детей, это приоритетная форма. Детей до года отдают в семью только с условием дальнейшего усыновления в течение полугода. Что касается регионов, пояснила Ирина Волынец, в России есть целые области, где совсем нет детских домов, например, в Московской области. Поэтому сейчас, по мнению эксперта, нужно заботится не об усыновлении детей за рубеж, а чтобы российские семьи активно забирали детей, или брали на опеку.

«Также как у россиян у иностранцев в приоритете новорожденные дети или дети до года, то есть они не готовы взять любого ребенка», – отметила Ирина Волынец.

По данным Минпросвещения, с 2012 года, когда был принят «закон Димы Яковлева», число российских детей-сирот, усыновленных иностранными гражданами, стремительно снижалось. Если в 2010 году их было 3,3 тыс. человек, то в 2020 году — 38.

 




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK