Общество

Волна минирований дошла до школ: что нужно знать родителям?

10 декабря 2019, 12:53
Фото: gorod.dp.ua
10 декабря 2019, 12:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Столицу захлестнули анонимные сообщения о минировании организаций. Волна дошла до детсадов и школ. Общественная служба новостей выяснила у экспертов, что нужно знать родителям и к чему быть готовыми.

 Понятие «ложная тревога» отсутствует

Хотя все сообщения о минировании зданий на сегодняшний день оказались ложными, службы не теряют бдительности.

– Понятие «ложная тревога» отсутствует. Все сообщения о минировании – а иногда в день было 86 зданий – отрабатываются обычным порядком, как любое сообщение о готовящемся теракте. Школьники обязательно эвакуируются, а кинологический расчёт МВД либо СРО «Школа без опасности» осматривает объект на наличие взрывчатых веществ, – рассказал президент Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский.

Родители могут быть спокойны: тщательная отработка будет всегда, сколько бы ложных сообщений не было. А порой их бывало до 200 в сутки. В связи с этим могут быть некоторые неудобства при эвакуации. Но и это не повод для волнений.

Все разговоры о том, что ложные минирования притупят бдительность ответственных за эвакуацию органов, не выдерживают критики. Службы не делят сообщения на ложные или подлинные.

Фото: politeka.net

«Почему без шапки?»

В школах установлена система оповещения и управления эвакуацией с записью диктуемого текста. В некоторых случаях текст начитывается по микрофону. Тренировки по эвакуации проводятся не реже одного раза в полугодие.

Эвакуируют учащихся в заранее определённую безопасную зону, не менее 50 м от здания. Детей пересчитывают и докладывают руководителю ликвидации последствий ЧС, рассказал эксперт «Сильной России» по ЧС Александр Подгрушный.

Родители часто жалуются, что школьников эвакуируют без верхней одежды. И дети рискуют простудиться.

– Одевают только дошкольные группы и первый-второй класс. Остальных не одевают, чтобы не создавать лишнюю суету и не терять время. Охрана в момент получения сигнала открывает все эвакуационные выходы и калитки, обеспечивает встречу всех чрезвычайных служб, – пояснил Саминский.

Фото: pg21.ru

Что могут сделать родители

Главное – не паниковать раньше времени, советуют эксперты. Администрация школы ответственна за жизни детей, поэтому все правила эвакуации будут соблюдены.

Не стоит «специально» готовить ребёнка к форс-мажору и давать ему с собой «вещь-мешок». А вот проинструктировать отпрысков родители могут.

– Важно поинтересоваться у детей, как надо себя вести, когда объявлена тревога или эвакуация. Они должны знать, куда выдвигаться, сколько это занимает по времени, что с собой брать, а что оставить. Обычно тренировки в школах проходят строго. ЧОП работает по соблюдению внутриобьектового режима. А туда тоже входят меры пожарной безопасности и организация эвакуации при угрозах, – отметил Подгрушный.

Если ребенок затрудняется ответить, как себя вести при эвакуации, стоит задать этот вопрос дирекции школы.

Иногда ложные вызовы делают сами школьники. Адвокат Андрей Мишонов советует разъяснить детям, почему этого делать не стоит и какие последствия за собой повлечет такой звонок.

Если школьников всё-таки эвакуируют

В первую очередь нужно успокоиться и не паниковать до выяснения всех обстоятельств. Необходимо в постоянном режиме держать связь с ребёнком. И, по возможности, контролировать его передвижения по учебному заведению, отметил адвокат.

У всех работников школ и учителей есть инструкция, как вести себя в данной ситуации, родителям также следует связаться с кем-нибудь из преподавателей, чтобы быть в курсе всего происходящего.

Мишонов также советует сделать несколько звонков в полицию, с заявлением о сообщении минирования школы. Органы обязаны провести проверку по данному факту и найти виновных.

Ответственность

За ложное сообщение о минировании учебного заведения действующим уголовным законодательством виновному лицу грозит штраф в размере до 200 000 рублей вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет. Эти требования закреплены в ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, рассказал адвокат Мишонов.

Если ложный звонок сделали сами школьники, за их поступок ответственность будут нести родители. В соответствии со ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях за это предусматривается штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Кроме этого, на родителей может быть возложена ответственность в порядке, регулируемым гражданским законодательством. При выезде на место происшествия службы спасения и полиция несут определенные затраты, которые могут быть взысканы с родителей детей, которые совершали звонки.

Специалисты по ЧС отметили, что вопрос давно взят на контроль ФСБ и в скором времени виновники будут найдены.