test

Эксклюзив

Военный психолог Захаров объяснил, как СБУ вербуют учительниц на поджог школ

29 января 2024, 18:55
Фото: МЧС РБ
29 января 2024, 18:55 — Общественная служба новостей — ОСН

В Чебоксарах 46-летняя учительница начальных классов пришла в школу №10 имени летчика-космонавта Николаева, где сама же и работала, и попыталась поджечь два кабинета на первом этаже. К счастью, возгорание быстро обнаружили и потушили, а саму женщину задержали.

До того, как отправиться «на дело», педагог скинула в родительский чат видео, в котором рассказала, что поддерживает Украину. Военный психолог Алексей Захаров заявил в интервью Общественной службе новостей, что учительница, по всей видимости, стала жертвой манипуляций СБУ.

«И то, и другое — социальные объекты, и мы знаем о террористических атаках на учебные заведения, которые совершали их же ученики»

blockquote

«Все мы помним, как телефонные мошенники убеждали своих жертв поджигать военкоматы, — отметил эксперт. — Безусловно, подобного рода учреждения были предпочтительнее, поскольку имели отношение к нашим Вооруженным силам, однако школы тоже отлично вписываются в извращенную логику тех, кто склоняет людей к поджогам. И то, и другое — социальные объекты, и мы знаем о террористических атаках на учебные заведения, которые совершали их же ученики. В этом случае, к счастью, жертв удалось избежать».

В этом отношении, продолжил собеседник издания, ничего нового не произошло.

«И вот старшие, пытаясь спасти младших, сами идут на преступления. О том, что их обманули, они уже узнают постфактум»

blockquote

«В принципе, человека, попавшего в зависимость от преступников, можно заставить напасть на совершенно любой объект — неважно, школа это, военкомат или что-то еще, — считает Захаров. — Технологии обработки одни и те же! Прежде чем оказаться на крючке у террористов, индивид попадает в трудную ситуацию – например, финансовую, что, кстати, особенно применимо именно к пожилым людям. В итоге с жертвой выстраиваются такие отношения, что та считает, что все ее проблемы будут решены, если она выполнит просьбы новых «друзей». Иногда человеку обещают решить его проблемы с родственниками, на которых, к примеру, заведено или может быть заведено уголовное дело. И вот старшие, пытаясь спасти младших, сами идут на преступления. О том, что их обманули, они уже узнают постфактум».

Ранее Алексей Захаров заявил, что бойцы ВС РФ испытали обиду после «голой вечеринки» блогера Анастасии Ивлеевой. По его словам, участники боевых действий не хотят погибать ради разврата в тылу.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!