Общество

Военный психолог объяснил участившиеся суициды сотрудников ФСО

22 декабря 2020, 14:49
Фото: rbk.ru
22 декабря 2020, 14:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Частые самоубийства сотрудников Федеральной службы охраны связаны с тяжестью службы и отсутствием у силовиков возможности получить профессиональную помощь. Об этом Общественной службе новостей рассказал военный психолог Алексей Захаров.

Напомним, замглавы отдела ФСО, подполковник Александр Дохсанян покончил с собой в Москве. Его тело нашли утром 21 декабря возле одного из домов на улице Цандера. В квартире 38-летнего подполковника правоохранительные органы обнаружили предсмертную записку, в которой он попросил никого не винить в своей смерти. Месяцем ранее с собой покончил другой сотрудник ФСО, входивший в подразделение, которое отвечает за личную охрану президента России Владимира Путина.

По мнению Алексея Захарова, сотрудники могли быть плохо осведомлены о предстоящей работе. Кроме того, заметил он, зачастую уйти со службы очень сложно.

«Мои предположения — это чисто условные вещи. Нужно разбираться и смотреть. Понятное дело, что служба там тяжёлая. Есть сложности серьёзные у современных молодых людей с точки зрения понимания службы и выстраивания в ней. Проблемы есть не только у людей, кто профессионально занимается службой. Потому что очень много желающих попасть на службу, поскольку она материально привлекательна. Но, как правило, люди, которые идут на службу — мало что о ней знают. Эта служба закрытая, информации о ней нет. И люди, попадая на неё, плохо представляют справятся ли они сами, нужна ли она им в реальном виде. Противоречия возникают. Попасть на службу — одно, а уйти — совсем другое. Здесь много вопросов возникает. Например, у нас к службе никто не готовит. Попадают на эту службу хорошо если ребята, прослужившие срочную службу. Но очень часто туда берут тех, кто закончил ВУЗы. Они точно совершенно не готовы к военной службы», — объяснил он.

По словам психолога, часто люди просто не выдерживают нагрузок. Им могли бы помочь специалисты, но это направление в армии и силовых структурах почти не развито.

Попасть на службу — одно, а уйти — совсем другое. Здесь много вопросов возникает

«Службу нужно нести на себе. Это тяжёлая ноша, которая на ваших плечах, на вашем здоровье. У большинства нет волевой компоненты, которая необходима для такого серьёзного занятия. Кроме того, службу несут круглосуточно. Она не нормирована никак. Кто-то справляется, а кто-то нет. Чтобы решить этот вопрос, нужно пересматривать систему воспитания. Нужно сильнее готовить людей к несению службы. Служба стала технологически тяжёлой. Это требует от людей большей отдачи, компетенций. Цифровой контроль, наблюдение, использование приборов. Здесь нужна внимательность, другие системы реакций и переживаний. Может, она отодвигает людей от людей, но она вбрасывает огромное количество информации. Это тоже исключать нельзя. Утомляемость стала серьёзным фактором. Не только физическая при чём, но и психо-физиологическая. Но мы должны понимать, что отношение к человеку, который несёт эту службу, должно быть соответственным. Это нужно решать государству, нужны развитые психологические службы. А у нас их почти нет. Они не работают серьёзно, недостаточно развиты. Мы в этом смысле сильно отстаём», — признал эксперт.

В середине ноября в Санкт-Петербурге был найден мертвым профессор СПбГУ Александр Дриккер. Следователи уточняют, что он совершил самоубийство.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Paul Gansew
27 дней назад

Надо проверить весь курс, всю программу подготовки капитально. Исключить влияние негативных факторов, излишних требований…