Общество

Военный обозреватель: Нидерланды скулят и ноют, потому что хотят скандала с Россией

30 июня 2021, 13:34
Фото : Ministerie van Defensie
30 июня 2021, 13:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Министерство обороны России показало видео, на котором голландский военный корабль Evertsen движется в сторону Керченского пролива. На кадрах можно увидеть, как истребители ВКС сопровождают фрегат ВМС Нидерландов в Черном море. Конфликт в эфире Общественной службы новостей прокомментировал военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

«Ни в одном документе, ни в одной конвенции, ни в одном постановлении не говорится, каким должно быть расстояние между летательным аппаратом и судном. Это все порождает голландскую демагогию. Здесь очень много спекуляции. На видео, опубликованном Министерством обороны, наш самолет пролетает в нескольких сотнях метров над нидерландским кораблем. А Нидерланды хотят сказать, что наш самолет атаковал корабль. Здесь есть желание раздуть скандал. Это становится традиционной выходкой стран НАТО, которые ползают у наших границ. Это бывает и тогда, когда наши самолеты вылетают на опознание тех или иных самолетов. Здесь больше политической провокационности, нежели реального положения дел. Российская Федерация имеет полное право устанавливать свои собственные правила охраны государственных границ. Мы, стараясь показать, что вместе с Западом, списали положение с конвенции ООН. Этого явно сегодня недостаточно. Этой брешью и пользуются иностранные корабли и самолеты. Должно быть четко прописано: если корабль нарушил государственную границу РФ, необходимо три раза сделать предупреждение. Необязательно засаживать ракету в судно, достаточно его заблокировать. Со стороны Нидерландов сейчас озвучиваются пустые претензии. Мы ничего не нарушали. Нидерланды просто обязаны скулить и ныть, они в «натовском» поле, поэтому им хочется скандала с Россией».

Ранее в военном ведомстве Голландии заявили, что 24 июня российские самолеты несколько часов запугивали экипаж Evertsen и имитировали атаки. После этих маневров у корабля начались перебои в работе электронного оборудования.

Подробнее о ситуации военный обозреватель рассказал в эфире программы «Наша тема». Смотреть>>>





Новости партнеров